对有些人来说,教书是一份工作,而对于有些人来说,教育是一份值得为之奋斗终身的事业。
这些编写文章的老师或者可以称之为教育家,这些教育家的视野和我们是完全不同的,他们的着眼点与立意都是非常深远的,例如开篇课题1就是《度量衡制与国际接轨是大趋势》,作者就是从整个小学数学内容及体系来进行着力分析的,从初始数学体系中来分析阿拉伯数字和数字符号都是在辛亥革命后从西方引进的,所以大多数使用习惯是相同的,但是在一些方面还是沿用了中国传统读法的一些计数方式,我们是四位分节,但是国际是三位分节,时代在进步,所以还是需要在教育中首先引入国际概念,是作者考虑的,大的,宏观的教育理念。
又例如,在教育中其实一直藏有隐形的“数学思想”,它应当是贯彻在整个教育工作中的,而不是仅仅是宣之于口的口号。我个人是一个教育经验并不丰富的新老师,在教育工作中很多时候还只能做到知识与技能的教育目标,实际并没有达到“四基”所要求的数学基本思想。很多时候我的教育实际上还是冗杂的,但数学所要求的,其实是更有“秩序”或者说它应该更有内在的逻辑联系,有的时候,“数学思想方法要适当地说出来”。
当然,《小学数学教材中的大道理》这本书在让我惊叹于各位大拿开阔的视野,丰富的内涵以及高深的教育技巧时,也给我我许多帮助。
第一,是针对于一部分教育实例,这里的课题很多是会附上课时内容教法的详解与备注,让人能直观地参与到课堂教育中,同时能明白教育的阶段目标,是可以直接提供教学教育参考的,对于我这样的新手教师老说非常实用。
第二,是本书中还有大量的教育访谈,实在解决了我的很多教育困惑。例如我从教两年以来一直深受困惑的“估算”的问题。实际上教材从二年级就希望能向学生渗透估算思想,但是学生只能将它当作是一种教育技巧,只会死板的应用,远远达不到所希望达到的教育目标,因为估算实在是一种太灵活的教育思想。张奠宙老师说:“估算不是总能进行的,最后还是靠精确计算解决问题。小学是打基础的阶段。学会精算,得到准确答案,这是基本运算。估算则不是。估算是成人后灵活处理问题的方式。正如学书法,先练正楷,一笔一划,一丝不苟,不能在小学里教草书。”实在令我茅塞顿开,感同身受。
这本书里蕴含的数学道理,给我的收获也远不止这些,还需要我时时借鉴,用心品读,拓宽我的视野,沉淀我的积累!