我原以为像炒菜那种小事根本不用学就可无师自通,但是经过了那件事后,我改变了看法。
周日我来到家,看见有一盘青椒炒土豆丝在桌上,因为我是个小吃货嘛,所以情不自禁地尝了些。“好吃吧?”看着我狼吞虎咽的样子,得意的问我:“我是不是很厉害呀?”看着姐姐那骄傲自大的样子,我不以为然地说:“你不是照着菜谱做的吗?要是我也照着菜谱做,肯定做的也不比你差多少!”“那你做给我看呀!说得好像很简单似的。我倒要看看你做得有多好吃!”姐姐顺手从抽屉里取出一本菜谱,招招手,让我过去,显然,姐姐这是要考考我了。
面对姐姐的挑衅,我骑虎难下,简直就是自己挖的坑自己跳嘛!无奈之下,只好接受挑战,反正做就做吧,我要让她知道,不是只有她一个人才能做得出美味佳肴。
于是我便翻开了菜谱,找到了青椒炒土豆丝的那一页,我按照上面的步骤一步一步做,我在削好皮的土豆里,挑了一块最大的,把它切成丝状,谁知道,这刀好像在和我作对似的,总是不听我的使唤,最后把土豆丝切成了粗细不匀的样子,我又把粗的土豆丝切细了点,终于好了,我再切青椒,这次终于熟悉了很多,很快就弄好了。我往锅里放一些油,哪知道一放油,那油仿佛水面上激起的水花,“蹭蹭蹭”地往上跳,差点溅到我的脸上,我再把青椒和土豆丝放进锅里,啊!这次油溅到了我的手上,还好没破皮,不过好疼呀。再按照菜谱上所说的,放盐、鸡精、白醋等佐料,我也一步步照做了,最后一步,翻炒,我炒呀炒,炒呀炒,一份美味的青椒土豆丝就出锅了,香喷喷的,我把盘子摆到姐姐面前,说:“看!是不是很棒!”姐姐似乎有点怀疑,又说:“你要不尝尝!”“哼!尝就尝,肯定很好吃!”于是,我便夹起一个土豆丝,拿到姐姐面前晃来晃去,就吃了下去,哪知道,刚到嘴里,我又把它吐了出来,“啊!哪有这么咸的土豆丝!呛死我了!”姐姐得意地说道:“我就说吧!你做得肯定没我好吃!”后来我才知道,我把盐放多了……
哦,我明白了,原来平时经常吃的青椒土豆丝做起来这么的不容易。看起来很容易的事情,其实做起来并不那么简单,我们应该要有耐心,要用心,勇于尝试,相信一定会成功!