成功固然可贵,但失败后的醒悟同样可贵。——题记
那天,阳光格外明朗,小鸟的鸣叫声是那么动听。我迈着轻快的脚步向学校走去。“这次考试发挥得不错,就算没有一百分,九十五分还是有的吧。”我在心里盘算着这次的考试成绩……
终于到了班上,我发现许多人已经先到了。“呵呵,看来大家对自己的分数都十分在意啊,看我的分数出来后,能让你们惊讶多久。”我自言自语道。过了好长时间(其实不过二十分钟)语文老师终于来了,她手上拿着一叠试卷,摆摆手示意让大家安静下来后开始报分数了:“60701—95分,60702—91分……60708——”啊!到我了,我屏气凝神,两眼直勾勾地盯着老师手上的试卷,恨不得立刻冲上去,把它抢过来。“60708——90分!”“什么。我怎么只有90分,这次又没有作文,我扣掉了整整10分基础知识啊!怎么可能?我之前的努力全白费了吗?难道我的存在就是为那些95、98分的人增添光彩吗?”我在心里一遍遍地问自己。
之后老师所讲的东西我都没有听进去,只知道老师在讲试卷的错题错题。我在下面一遍遍地看自己的试卷,注意检查错误的内容和被扣掉的分数,希望有老师看错了的题目和多扣的分数,然而并没有找出来……
“喂!老师让九十分的人站起来,你快点站啊!”“啊?哦。”我在同桌的提醒下站了起来。“下面,让我们为考试九十分以上的同学送上掌声!”不知道为什么,我这时应该十分高兴的,可为什么我的脸这么烫,好像被所有人嘲笑似的。
我拖着沉重的脚步走在回家的路上,正午的阳光刺得我睁不开眼睛,小草高傲地摇着脑袋,似乎在嘲笑我的失败,又似乎在告诉我什么道理。
我在心里不断地问自己:“你用尽全力了吗?你是否为这次考试做出了全力的付出?失败与成功对你来说那么重要吗?你连一次挫折都经不起吗?不!我可以,我可以的!我一定可以从失败中走出来,谱写今后最新的篇章!
回到家中,我拿出自己的试卷,仔细地检查错误,写下这篇感悟,把它和试卷一起钉在了床头上,让它时刻提醒我努力。
一个月天后的期末考试,我以九十七的分数夺得全班第一!看向窗外,阳光是那么明媚……