我是个乡下的孩子,出生于阳光的国度,却因时间的流转来到了外地求学。手中翻着老旧斑黄的照片,沉浸于那童年回忆中,想念阳光、想念海洋、想念笑声、也想念童年。
我的家是一间小农舍,有我最爱的爷爷、奶奶生活在这里,四周有葱郁的田野围绕,平原迤逦,绿意盎然中更有一种辽阔的大器之美;阳光从树梢间筛下,交织一幅光与影嬉游的图画;小河淌淌、波光粼粼,闪着鱼儿鳞片似的夺目光芒;微风吹来和着泥土香、青草香、还有海洋的味道,让田野更加纯朴多姿并富有诗意。
尤其,我最爱小屋门前的那棵柿子树,高大、结实、挺拔,童年的我爱攀着粗糙的树干,蹬上了树枝,在枝头上仰天而笑,柿子树和我融合成自然里的一枚惊叹号。我像顽皮的猴子在婆娑树影间舞蹈、坐在树枝上眺望远远的大海,那海映着天空的澈蓝,海洋的起伏吹来咸咸的海风,令我心旷神怡,深深沉醉其中。
童年时的我,常和奶奶手挽着手,一起到市场买菜,乡下的市场浓浓的人情味,让每个老板都看来都热情如火,他们大声吆喝之余,更和我们亲切的寒暄、闲话家常。有时,买青菜还会多送两根青葱、买鸡肉也附赠一盘鸡胗;二叔公家有喜事,在这小小的菜市场中大力“放送”一下,方圆五百里的亲朋好友、老老少少全聚在一起帮忙、一起祝贺,让热闹的气氛更添一笔浓得化不开的幸福感。
我爱我家,孩童颊上天真的笑靥、老人脸上深刻的风霜及农民手上厚实的茧,都是我心灵的依靠。印象中我爱偎着爷爷骑着他的“老自行车”载我到大榕树下乘凉,一同聚会的老人们总会拉着我的小手分享着年轻的过往,更不时塞些糖果甜了我的口,也甜了我的心。这些追忆、这些故事也在心中化为一篇篇动人的生命乐章!
窗旁的落地轻纱透出落日的残影余晖,手中还拿着那本泛黄的相簿,从回忆中不愿清醒的我好想回家!回到那令我魂萦梦牵的家,啊!小草是否一样翠绿稻田是否一样辽阔?树木是否一样苍翠挺拔?孩童依然顽皮天真吗?老人依然像可爱的顽童吗?那片我最挂念的大海依然使旅人赞颂它的湛蓝吗。年轻如我,但谁说我不解那只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁的思乡之情呢。