他让我敬佩的作文500字
“古之成大事者,不唯有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”这便是对他一生最好的诠释,这样的人让我敬佩。
他,就是苏轼。
他是卓越的学着,是忠君爱国的生,更是一名满腹文豪的诗人,可他的一生却不尽人意。他一生坎坷,多次被贬,颠沛流离,一句“间汝平生功业,黄州惠州儋州”,受尽命运揶揄,是他一生真实的写照。苏轼的大半生可以说是潦倒与遭遇不公的,但他却仍积极创作,写下“一蓑烟雨任平生。”的千古名句,字里行间都流露出他的乐观豁达,淡泊自得。正如他写柔奴所言“此心安处是吾乡”。寥寥一句,却抒尽了他随遇而安,心胸旷达的品格。
他如波涛汹涌后的云卷云舒,如狂风暴雨中岿然不动的擎天柱,如破茧成蝶的蛹,他面对风雨的怡然豁达,让我为之敬佩。“腹有诗书气自华。”是苏轼于乱世之中亘古不变的追求,他挟尽苦难,却留了一世流芳千古的诗书。“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”凝结他豁达的人生真理。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”述尽了天下有情人的难舍难分,内心的柔情也跌然纸上。“回首向来萧瑟处,归去也无风雨也无晴。”是他于逆境间冲破桎梏,积极旷达的人生态度,是他不屈于命运的不公,坦然面对风雨。
他如一池纤尘不染的池水,一幕高邈澄静极高的的天空,以满腹文豪,在漫漫的历史长河中流芳百世,让我为之敬佩。这样的人让我敬佩,他,就是苏轼。