读了《亲亲我的妈妈》之后我被这本书的故事深深感动了。
这本书写了一个孩子,因为某种特殊原因,从父系家族来到了陌生的母系家族。这本书使我印象最深刻的一段话是:舒一眉双手扶住弟弟的肩把他的身体轻轻扳过来,深深的看着他的眼睛。“赵安迪”她,说:“安宝儿,弟弟,我的宝贝儿我生下你的时候,给你取了这个名字。可我从来没有给你过一个生日。我不是一个好妈妈。你能够原谅我吗?”弟弟拼命的点头:“妈妈等我长大以后,我会每年给你过生日。”
当我读到这句话时,就被舒一眉阿姨给这句话给感动了。我也希望向赵安迪一样有一个幸福 快乐 丰富多彩的家庭,大家要珍惜和家人在一起的快乐时光。
这个故事的开始:是写这个10岁的赵安迪在爸爸的葬礼上和自己的妈妈碰面的,那时他们还是很陌生,后来接触了几个月后彼此疏离,慢慢靠近 理解 融洽最后紧握了对方的手,互相支持和鼓励着,去走人生的道路。血浓于水,这是一个真理。孩子和母亲是有血缘关系的人,无论之前敌视和陌生到任何程度,最后还是相亲相爱的一家人,关键时刻他们一定会为对方出手。
这本小说写了一个轻微孤独症的孩子和一个轻微抑郁症的母亲他们之间的故事,每个人之间要相处都要有一个过程,不要因为吵架生气就破坏彼此之间的感情。
写舒一眉十年前丢下了赵安迪的原因的一句话:舒一眉说:“我错了,我真的错了。那时候我太年轻了,跟着你爸爸去了老家后,觉得生活没意思,太沉闷一心一意要去南京做一些轰轰烈烈的事。我爱过你爸爸,后来又不爱了,因为我根本不懂爱这个字眼,到底有多重。现在和你相处爱的含义。
每一种相处都有一个开始,然后展开,一点一滴的磨合着、感受着,达到某一种境界。有喜悦有,有遗憾,也可以有悲伤。