在时间的推移下 ,我背上了数大的“旅行包”,告别了最亲近的朋友——幼稚,踏上了青春的道路。
小时候,我常和妈妈坐在藤椅上,手中握着蒲扇,晃来晃去,从稀疏的葡萄叶中看到碎银般的月光,又见空中的点点繁星,就挣着好奇的大眼睛,厥着小嘴儿问妈妈:“妈妈,天上有多少的星星呢?”随后,“123……”的数的起来,妈妈“扑哧”一声,笑了,又微笑着哄我,说:“你接着数数看,总有一天会数完的。”我就“咯咯”笑着数星星,数着数着,还会歪着脑袋问妈妈:“妈妈,《丑小鸭》上说星星会眨眼睛,你看看这些星星会眨吗?”妈妈就会和我开玩笑,“恩~妈妈看出来了,你看出来了吗?”我看不出来,就会急得大哭,妈妈总是无奈的摇着头哄我。在每晚,我都会留下一串串幼稚的问题,就像天上的繁星一样,数也数不清。
小学的时候,我还是常和妈妈一起在葡萄架在聊天。我一本正经地问妈妈,:“妈,为什么地球的公转和自传我们人感觉不到呢?”妈妈只是静静地听我所问的问题。我转过头问妈妈:“我从书上看过有ufo,你说到底有没有?”妈妈只是平静地说:“书上的不一定就是真的,也不一定就是假的。”我就会反问:“可是人家书本上有照片呢!”妈妈看我,想说什么,又没说,继续听我的问题。
中学了,我和妈妈也经常在葡萄架下乘凉,只是时间少了一多半,“妈,我看到书上有些事情真是莫名其妙。”然后就自己开始长篇大论地发表自己的观点,说完了,感觉特痛快,就摇着蒲扇,很几句流行的小曲,妈妈笑着听,时而我们沉默,看夜晚令人陶醉的星空。不久,我就坚持不住了,拖着疲惫的身躯有气无力的说:“妈,我先去睡了,受不了了!”妈妈总是笑笑,“快去吧,对了,你作业写完了吗?明天要好好上课!”“写完了,知道了,知道了!”老妈这才算完,点点头,进屋看书去了。
告别幼稚,我走向了成熟;告别幼稚,我懂得了人生;告别幼稚,我无怨无悔;告别幼稚,我直面人生……