我是一个内向、文静、不善言辞的女孩。我家住在近郊,父母靠种菜为生。由于家离学校远,父母让我住在学校里,每周末回家一次。
每次回家,父母在我面前谈论的不是东家的长、西家的短,就是今天卖了多少菜,菜地里的蔬菜又该施肥了等等,很少问及我的情况,更不用说关心我的学习了。父母爱管别人的闲事是一贯的事情,我小时候就知道,过去听起来没有什么感觉,可不知怎的,现在听起来特别反感。本来话就少的我,现在,“一声不吭”仿佛成了我的专利。时间一长母亲也似乎觉察到了,每次问及,我都是淡淡地说:“返途疲劳。”母亲总是带着疑惑的眼光看着我,然后长长地叹了口气。这样一来,我与父母的沟通也就越来越少了,有时候就干脆家也懒得回了。
一次段考之后,我回到家发现父母都不在家,桌子上却留了一本崭新的笔记本,我下意识地拿了起来,翻开扉页,映人眼帘的是母亲的几行歪歪斜斜的小字:
“女儿,久不见你回家,很想你。如果今日回来,就把心里话写下来吧,你为什么总不高兴?为什么近日极少回家?是爸、妈做错了什么,还是别的什么原因?你写吧,没事的,我们不怪你。”
我的心颤动了。噢,妈妈是多么地用心良苦啊。她又是多么地想了解自己的女儿啊!我这样对待父母于心何忍?我鼓起了勇气,拿起了笔,把我的心里话全都写了上去。
果然,第二个周末回家时,父母不再像从前那样道别人家常了,而且好像亲切了许多。我一下子高兴了起来。当父母再次出去时,我又一次翻开了那本日记本,爸爸在上面这样写道:“女儿,你的心思我们懂了,我们也正在改,希望你好好学习,千万别为我们分心。”我再次写下了感激的话语。
就这样,日复一日,年复一年,我和父母已经成了无话不说的知心朋友。而那本日记本,早已写得密密麻麻的了。当然,它也早已成为我抽屉里的珍藏物,但我是那样的珍惜它,因为没有它,就没有我与父母的亲密无间,没有它就没有今日我们一家的其乐融融,它是我与父母心灵沟通的一面窗户。正是有了这面窗户,才没有造成我与父母之间很深的隔膜,才及时地让我那将近扭曲的心得到了平复。我感激它,并将它永远珍藏在我的记忆里。