六年级学过一篇课文,名叫《鹿和狼的故事》。
众所周知,在我们的印象中,鹿是美好的,是纯洁和善良的化身,一些人将它比喻为天堂的使者;而狼则是可怕的,是残暴凶恶的魔鬼,也有一些人将它比喻为来自地狱的。鬼!正是因为人尽皆知的这一点,文中的罗斯福总统才下令消灭所有狼。接而打破了生态平衡。而打破平衡的代价就是死亡。因为没有了狼,鹿群,整天吃吃喝喝,把食物都吃光了;因为没有了狼,鹿群就没有了敌人,也不用每天奔波逃命了,身体渐渐胖了起来;因为没有了狼,鹿群没有了天敌,安心的养家户口,安心的生育。渐渐地,鹿群多了起来,接而鹿群又死了一大半。
读这篇课文之前,我也是保持着这样的思想。但读过之后,我觉得大自然一直有一条生物链。由强到弱依次排序,人类虽然是食物链的顶端。但也不能破坏这条生物链的平衡。否则,人类将会消失。
可能我说的有些严重,但是,这是真理,事实就是这样。狼和鹿和草一直保持着平衡。 鹿吃鲜草,狼吃病鹿,狼粪又滋养草,以此循环,破坏了任何一条都不行。
其实,我们做事也一样,不要怎样想超越,其实他们也在想着超过别人。要想怎样才能努力,实现更远大的目标。不要凭借自己的力量去欺负别人,而他们也有可能会欺负你。