英雄雨来读后感
第一次读《听妈妈讲那过去的事情》这本书,对于书中的主人公小英雄雨来我一直存着一种敬佩的心态,没想到参与了这次征文比赛以后能够有机会捧着这本红色皮子的书,页页地翻阅,细细地品读。
抗日战争时期,晋察冀边区的北部有一个小村庄叫芦花村,雨来就生活在这个村庄里,雨来不仅喜欢游泳,而且他的游泳本领在芦花村中也算是名列前茅。之后雨来上了夜校,在老师的教导下他知道了“我们是中国人,我们爱自己的祖国”这句朴实的话语。
在这个小英雄身上发生过许多意想不到的趣事。其中令我记忆最深刻的是:那天,雨来趴在炕上念《识字课本》,不料,鬼子再次开始扫荡,忽然,听到街上有人大声喊叫,雨来急忙把书放在怀里想出去看看,他刚想迈出门槛,却挤来一个人他抬头一看,是李大叔,随后听见鬼子呜哩哇啦地叫着。李大叔忙把缸搬开,跑进洞里,雨来帮忙把缸搬回原处,雨来刚到堂屋,鬼子就闯了进来,雨来为了掩护李大叔,被敌人抓住了。他在敌人严行拷打之下,还是不向敌人屈服,雨来把敌人气的怒火中烧,嗷嗷地喊叫:“拉出去枪毙。”子弹飞出了蛋壳,之后传来的就是一阵刺耳的枪声。敌人走后,乡亲们来到河边寻找雨来,雨来的朋友铁头等几人都哭的泣不成声,老人们都说:“有志不在年高。”铁头说,我们沿着河沿往下找雨来的尸体吧!就在这时,水面上露出了一个小脑袋,小声问道:“鬼子走了吗?”大家高兴的叫起来“雨来没有死。”原来枪响以前雨来趁鬼子不防备一头扎进河里,从河底游到了远处。
这个故事很感人,小英雄雨来不顾自己的生命安危去保护李大叔,而且,他用自己的勇敢机智将敌人骗去。他还是个爱国的小英雄不会因为受到敌人的诱惑而去出卖中国人。