以童话的形式向人们展示了狐狸爸爸机智、坚强、勇敢的正面形象,它一改奸诈、狡猾的脾性,是不可多得的一位好先生、好爸爸。
本书以动物与人类的斗争为线索,三个卑鄙、小气的农场主比恩、邦斯、博吉斯无比憎恨偷窃他们东西的狐狸家族,于是便决定杀之而后快,他们想尽一切办法,不惜破坏自然环境,使用各种邪恶的手段去除掉敌人。但狐狸一家面对无数人类的迫害,每每走投无路时,狐狸爸爸带领着它的妻子和四个孩子一次次冲破险境。在这些危险与困难面前,狐狸爸爸拥有顽强的意志力和沉着冷静的大脑,它不仅感染着身边的家人,同时也影响着其他森林中的动物。最终他们团结协作,在狐狸爸爸的带领与指挥下捍卫了自己的家园,战胜了自私的农场主。
在书中我们了解到狐狸爸爸许多了不起的地方,同时还发现了狐狸爸爸身上许多值得学习的闪光点。狐狸爸爸为了家人,不惜牺牲自己的身体,冒险给家人弄食物,面对觅食途中的危险,它充分准备,小心应对。所以,在生活中,我们要爱护家人,面对艰难险阻既不能畏手畏脚,又不能傻大胆,要充分思考,冷静对待。
在黑色挖掘机几乎就在它们的头顶上,面对这一生死存亡时刻,狐狸爸爸临威不惧,很好地安排着挖掘地下王国工程的建设,与敌人比挖掘速度,与自己比心态,最后成功脱险。越是关键时刻,我们越不能乱了阵脚,只有保持乐观心态,静下心来思考对策,才不会慌不择路,束手待毙。
面对不可多得的食物,狐狸爸爸没有自私的独享,而是将食物与獾等其他动物一起分享,正因为他愿意团结其他小动物,动物们也愿意利用自己的优势,帮助狐狸爸爸,共同建立一个既安全、又有美味的地下小村庄。团结就是力量,多团结周围的人,运用团队的力量,才会取得胜利。
我喜爱这本书,更喜爱书中的狐狸爸爸,他是我们学习的榜样。这本书带给我的不仅仅是精神上的享受,它还触动了我的心灵,我要学习狐狸爸爸的优秀品质,面对生活,竭尽全力,面对困难,不惧前行。