因为错写了广告标语,原本库存奇高的珠宝商大赚了一笔。原本想着降价一半去库存的,标牌却写着涨价一倍,顾客蜂拥而至,扫荡一空。
优惠券印错了优惠,使用会导致人们原价购买,但人们依然选择使用优惠券来购买物品。
这就好像在特定环境里放指定音乐,人们就能跳舞一样。贵重物品涨价去库存,生活物品优惠券去库存,这些都已变成了人们的固定行为模式。动物行为学家们给了一些启示。
刚开始科学家发现动物界都有固定行为模式,比如火鸡妈妈只照顾能发出特定叫声的小鸡;有些种类的雄性鸟不是对于所有侵犯边界的雄性鸟进行攻击,是由选择性的,比如只攻击具有特定胸毛的雄性。科学家们研究了很多,发现这是因为进化使得不假思索的做某些事情效率更高。能发出特定叫声的小鸡一般都是健康的,火鸡妈妈可以把资源给予存活率更大的个体;具有和自己一样特定胸毛的雄性鸟是破坏自己生活的主要对手,那么识别它们就会把注意力更有效的集中起来。
我们人类更是如此,文明越进步,就需要我们要冒险把一些信任给予陌生人,节省时间和精力留为它用。有时会给某些商人可乘之机,借此多赚我们口袋里的钱,如何解决这类问题,就需要洞察真相,看穿这些原则的影响,用影响力的武器来武装自己。
固定模式行为大多是无意识的,因为进化使得我们不必费心思考一些行为产生的原因。但当这个世界越来越复杂时,清醒一些总是有好处的。因为觉得一分钱一分货,价格贵就等于东西好,东西好就有收藏价值,那么生怕赶不上末班车就会导致越涨价越害怕自己被落下,好像就错过了失去好东西的机会,这也就是涨价才能去库存这一特效手法在特定环境——贵重物品买卖时奏效的原因。