人们都说“父爱如山,母爱如水”,学习了《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇课文,我对这句话的理解更加透彻了。
文中“我”写了一首小诗,母亲惊喜地搂住“我”说:“巴迪,这是你写的吗?多美的诗啊!精彩极了!”父亲却拿起诗,皱起了眉头说:“这个糟糕透了。”随着年龄的增长,“我”越来越能体会当初的“我”多么幸运,因为“我”从心底里知道,“精彩极了”也好,“糟糕透了”也罢,这两个极端的断言有一个共同的出发点——那就是爱。
读着读着,我不禁两眼发红,潸然泪下。也许你会奇怪,这篇文章哪能使我潸然泪下呢?文中慈祥的母亲,鼓励孩子继续写作;严厉的父亲,提醒你“小心、注意、总结、提高”。我不禁想起了我自己生活中的一件事。
一天,妈妈紧张地跑进来,郑重地说:“你给我听好了,你英语那么差,给我去补课!“话音刚落,爸爸阴沉地说:“不行,爱玩是孩子的天性,你能限制住他吗?“”反正,这补习班我是报定了“妈妈斩钉截铁地说。看着爸妈争得不可开交,我也不知如何是好。”好吧,但要报一个时间短的,尽量多给孩子留点时间。“爸爸坚定地说道。
第二天,我妈领着我去上补习班了。每次课两个半小时。妈呀,两个半小时我只能硬着头皮坚持下来。回到家,爸爸一听两个半小时,还与妈妈争论了很久。
爸爸想让我多玩一会儿,给我一个美好的童年。妈妈让我多学习,这都是爱我啊!我与文章中的小作者的经历多么的相似呀。
我感谢这篇课文,它让我懂得无论是妈妈严厉的爱,还是爸爸宽松的爱,都是对我深深的关爱。让我一生受益。