背影仿写作文
整座城市沉溺在粘稠的夜色中,就连晚风都好似作弊似的过度地慢慢移动。空气里渗着刻骨的凉意,一丝丝透过衣服打在臂上,一片清凉。农历九月二十四已经立冬了,渐渐地步入冬天,天气也寒了不少,衣服裹了一件又一件,像一个臃肿的粽子。漫步在寥寥无几的街道上,这个时间大家应该都躲在小屋里取暖吧。而我,却想感受初冬里的一切,尽管它是寒风凛冽,心里却有着异样的温暖。
走进小区,在街道上蹦蹦跳跳,还哼着给爷爷唱过的儿歌。脚步慢了下来,自嘲的笑笑,原来,这首歌已经悄无声息地钻进我的世界。自从爷爷走后,会唱的似乎只有这首歌,这旋律永远流淌着我和爷爷的回忆,温暖明亮。
刚踏进楼道,就被一个宽大的背影吓了一跳,怔怔地望着他,不好意思再走上前去。在这样寒冷的日子里,他只穿了薄薄的棉袄,淡淡的褐色,头上顶着军绿色的帽子,白色的头发有几缕暴露在外面,隐隐约约地出现在昏暗的灯光里。只见他拿着撮箕和扫帚,弯腰将地上的垃圾屑扫到撮箕里,将楼道扫干净了,便一个台阶一个台阶地扫,颤颤巍巍的上着台阶,虽然只能看到一个背影,但是,我发誓,那是我这辈子见过第二个最悲伤最落寞的背影,就像身后插着无数把血淋淋的尖锐匕首,鲜血不断地涌出来,渗透地上那一道孤独的影子,让人心口麻木。他似乎看见了我,步伐不禁加快了,我感觉他仿佛下一秒就要倒下去了,但那个背影却支撑着他,宽大稳重。让我想起了爷爷的背,曾经爬在上面贪婪地吸吮着爷爷身上散发的泥土的气息,无数次地,爬在上面贪睡,无数次地,背着我走过一年又一年。直到有一天,那个背倒下了,只剩一个躯壳。他老了,他的背也老了,他很坚强,拖着那个背艰难的前进。终于有一天,那个背再也承受不了我了,我也长大了,再也闻不到那个独特的气息了,心也渐渐凉了。
如今眼前却又出现了一模一样的背影,他转过身来,我的心脏仿佛要跳出来了,我只想看看,那是不是我的爷爷。他还带了一个黑色的口罩,扭过头来,淡淡地看了我一眼,弯腰,将我脚下的白纸扫进去。我尴尬地挪了挪脚,却注视他的眼睛,他抬起头,眼睛清冽地看着我,就像雨后微凉的阳光。轻轻地瞟了我一眼,走向二楼。我就这么站在自家门口,望着他,胸口处会突然涌出一阵温热暖流,像是有什么坚硬的东西融化了,带着体温,在血液里不遗余力地奔腾着。
这个夜,注定是温暖的。
那个他,注定保存在了我的脑海,即使格式化了,也有另一个地方将他永存着。