刚上初中的我作文600字
在三国的历史画卷中,有许许多多的英雄,他们时常浮现在我眼前:三顾茅庐的刘备,千里走单骑的关羽……但我心目中的英雄,还是“挟天子而令诸侯”的曹操。
曹操是一位用兵如神的军事天才。在“官渡之战”中,袁绍调动了七十万大军。而曹操当时兵力很弱,只有六七万大军,但是他没有退缩,没有胆怯。在四更天时,他命将士们点起火把,冲入袁绍营中。正好守将经过一番狂欢,喝得醉烂如泥。他们利用这个机会,烧掉了袁军的粮草辎重,以少胜多,取得了“官渡之战”的胜利。这种用兵如神和军事天赋,让我为他竖起了大拇指。正是这场战争,让曹操在北方成为了数一数二的英雄,也让“曹操”这个名字扬名万代。
曹操是一位军纪严明的将军。在攻打张秀的途中,遇到了一片麦田。曹操随即传令三军战士,不论大小将领,凡过麦田,不得践踏,违者斩首。可曹操的马被一只从麦田地里飞出的小鸟惊着了,一下子进入了一片麦地,踩踏了不少麦子。他让人为他定罪,认为自己理应受罚。但又一想,自己还有重任在身,于是暂放自己一命,并用割发替斩首。人们见了,无不称赞曹操是一位军纪严明的将领。
曹操也是一位有胆有识的勇士。在刺杀董卓时,一不留神,竟被生性多疑的董卓发现了。不过,他并没有像一般人那样,吓得瑟瑟发抖,承认自己的罪行,也没有硬碰硬,在已被发现时去行刺,而是立刻单膝跪地,说道:“要将这口宝刀献给恩将。”然后,又以试马为由趁机逃出城去。这份勇气和过人的胆识,令人心生敬佩。
曹操是更是一位懂得爱惜人才的将领。一次,在深夜里,名次许攸来访。当时,曹操已经休息了,听说许攸来了,欣喜万分,连鞋都来不及穿,就光着脚出去迎接。面对勇将关羽,尽管曹操把他抓住了好几次,可次次都放虎归山。如此可见,曹操是多么爱惜人才呀!正是这个原因,让杨修等各大将都来投靠他。
三国英雄如此之多,但我心目中的三国英雄永远是北方枭雄——曹操!