刚上初中的我作文600字
在我的记忆深处,有那么一群人,他们不管是烈日炎炎,还是寒风肆虐,都在自己的岗位上坚守不动。
夏日,头顶上的乌云撞到了一起,于是,一场滂沱的雷雨像一个放满水的脸盆一样,铺天盖地地舔着人们的脚,人们无一不加快脚步,而在人们的中间,一个橙色的身影正在悠悠走着,走一步停一步,我停下来,定睛一看,便吓了一跳。
他的脸庞上充满了水珠,顺着他布满皱纹的脸庞滑下,流过他破烂的衣衫,流下地面。他手中的竹扫帚摩擦着地面,发出刺耳的“滋滋”声。他无视了疯狂地急着回家的人们,在风雨中弓着背脊,在风雨中跋涉。
我看呆了,我一直认为环卫工人是一个极差的职业,他们恶心,身上不停地散发出多种臭味;他们卑贱,只能住一楼楼梯下那阴暗的空间。可今天,当我看见他,我就震惊了:他在雨天中,顶着风雨和人们的冲击,为我们城市贡献出一份渺小的力量。
这时,那环卫工人被人流挤倒了,倒在水坑里爬不起来,一个个人从他的身边走过,看也没看他一眼,还有一个浑身衣服一点不湿的中年人在水坑旁扔烟头。此时,他的样子更加狰狞了,脸上的泥水把他的眼睛模糊了,手臂上青筋暴凸,挣扎地撑着地,想要爬起来。我走上前,拉住他的手把他扶了起来,这时,我发现他的手上布满了老茧,和我的手大相径庭。
雨停了,人们放慢了脚步,而那个环卫工人,又拿起扫帚,步履蹒跚地继续扫地。
我走了回去,心中却百感交集,那个橙红色的身影自此留在了我的记忆深处。