读了《一个有魔力的字》以后,我很喜欢那位个儿不高的老爷爷,因为是他给了小男孩巴甫立克那个具有魔力的字,从此巴甫立克天天快乐的生活着。
巴甫立克在家为了一些小事而烦恼,如:他向姐姐借颜料,他的姐姐不借;他的哥哥要去划船,他也要跟着去,可他哥哥就是不让他去。而那个老爷爷却告诉他一个有魔力的字——请,并告诉他要正视着别人的眼睛,用柔和的声音。。。。。。
结果,他向姐姐要颜料,姐姐同意了。他向奶奶要了一个香喷喷的油炸包子,奶奶同意了,他请求哥哥带他去划船,哥哥也爽快地同意了。
是的,“请”这字真是个十分有魔力的东西,就拿我的例子来看吧!
有一天,我向同学借水彩笔,我说:“喂,你的水彩笔给我用一下。”可她就像没有听到一样,不睬我。我气的满脸通红,回到家里,我把这件事告诉爸爸,爸爸说:“与人交往要多用‘请’、‘对不起’、‘没关系’、‘谢谢’等词,这些词能让人从心底里暖和起来,就像久旱后的甘露,雪地里的火焰,给予人温暖,给予人尊敬。这些词是友谊的纽带,是沟通的桥梁。如果你在生活中多用这些词,会给你带来很多方便的。”
第二天,我对那个同学说:“请把你的水彩笔借我用一下,好吗?”结果真如我爸爸说的那样,她把水彩笔借给我了。
读完《一个有魔力的字》以后,我更加懂得了在生活中一定要懂礼貌、讲文明,因为文明礼貌常常会给人带来方便、带来快乐。生活就像一面镜子,如果你对它微笑,它就会还你一个微笑。你怎样对待别人,那么别人也会怎样对待你。所以,如果想要别人对你的尊重,那么你首先要学会尊重别人。