说起来你也许不相信,一位小女生居然让我佩服得五体投地。她是谁呢?她就是我们的班长——李婍雨。
记得一次课外活动,同学们像往常一样蜂拥而出,跑出教室做自己喜欢做的事。有的在操场上打篮球,有的在草地上跳绳,还有的在树丛中做游戏。就在一切看起来都跟平常一样时,一个意想不到的小插曲出现了——我们班同学梁帅突然脸色惨白,吐了一地的脏东西。看到花花绿绿,甚至还散发着难闻气味的呕吐物,大家连忙捏紧鼻子,屏住呼吸快步“逃”离“险”境。我也装作没看见,尽可能躲得远远的看热闹,生怕有什么传染病。
不远处正在跳绳的李婍雨发现后,不但没有走远,反而气喘吁吁地一路小跑过来。她先把梁帅扶到操场的石椅上坐好,然后叫来好朋友罗盈颖帮忙照顾。在安顿好同学后,她又风风火火地跑进教室里拿来铲子和扫帚,用铲子铲了几铲黄沙盖在呕吐物上,最后利落地用扫帚把脏东西清扫干净。等老师得知消息匆匆赶到时,她已经把一切都处置妥当了。看到大家向自己投来赞许的目光,李婍雨只是笑了笑,什么也没有说。
那一天下午,我在学校操场上学到的比多年在课堂里学到的还要多,因为从那天起,我知道如果别人有困难,我们不应该在远处看热闹,而要向李婍雨那样,勇于上前,尽自己最大可能帮助别人。