谁让我敬佩的作文600作文
记得那一次,我从书店坐公交车回家,车上上来一位身着橘红色工装服的工人。
他的头发乱糟糟的,衣服上有斑斑点点的水泥。他的个子并不高,却长着一双炯炯有神的眼睛,黝黑的皮肤显得他是那样的强壮。
他上了车以后,一直靠在车扶手上,显得默默无闻。不一会儿,汽车靠了站,下去了一位中年男子,他注视了一会儿那个空着的位子,又把眼光移开了。
一直过了七八分钟,汽车经过了四五个站牌,他依然靠在那里。也许是站累了,他活动了一下那两条站酸的腿,瞧了瞧那空座两旁的人,又看看自己满是水泥的脏衣服,面露难色。再后来,他仿佛是下了什么重大的决定,郑重地向那个空座位走去。
他小心翼翼地坐下,偷偷地看了看两旁的乘客。还好,他们都没有太在意,那位工人像是心里的大石头放下了,轻轻地吁了口气。
我看到那位工人叔叔接下来的表现后,更为吃惊。
他坐在座位上,似乎并没有比站着轻松。只见他双手紧紧揪着自己的裤沿,努力地向中间靠拢,仿佛要把自己缩成一个球,生怕弄脏了两边乘客的衣服。
终于,汽车到终点站了,乘客们陆续下了车。我望着拥挤的人流中极为显眼的橘红色工装服,看着那位工人叔叔远去的背影,觉得夕阳下,那位叔叔投在地面上的影子是那么高大。
世界上那么多辛苦的工作,世上那么多高大巍峨的建筑物,都出自他们之手,他们用汗水筑造起了我们的家园,而现在,他却表现得这么谦逊!
这样的人真的令我敬佩,真的值得我们为他们喝彩!