兄弟,这个词很深,绝不轻易用上。因为配得上的不必刻意,谈不来的何必在乎。兄弟,这个情很远,非距离能改变。因为再远,一旦联系,就有说不完的故事;再近,一个电话,就能说到做到。
我很庆幸,这么多年来,有几个知根知底的兄弟。我们不常联系,有时比普通朋友都联系的还少,换句话说,兄弟情意需要保持联系,但是需要用长期联系来维持情谊的,也许并非都是真感情,真兄弟,可能更多的是一种关系媒介。
我村里的发小,几个老家的,就不必说了,每一通电话时,长话虽短说,但总愿意来接济我;大学宿舍的几个哥们,也是正儿八经的铁关系。同睡一张床,玩同一款游戏,无数个日日夜夜,互相敞开心底。在学习和工作中结交的,无论在哪,我都真心希望,能接踵而至的参加他们婚礼。朋友不在多,在于用心。兄弟不谈利益,而在最需要的时候,像亲人一样的对你。
古时,便有诗人不吝笔墨写到遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人、度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇等等,这无不赞美兄弟精神的难得可贵。今来,且不说刘德华的《朋友》,陈奕迅的《十年》,任贤齐的老歌《兄弟》早已将这份情意传达到大江南北;庞龙的《兄弟抱一下》,更是将兄弟并肩打拼的这种肺腑之情,声泪俱下的团聚,演绎的淋淋尽致兄弟抱一下,有泪你就流吧,说尽这些年,受的委屈和沧桑变化。。语尽此,哽咽时。
有时,兄弟之情,一杯酒足矣,其实尽在心底。有时,兄弟之情,惜以相惜,念念不忘初心。有时,兄弟之情,知于感恩,因为常怀手足之意。