那盏灯的作文
“人人心中有盏灯,强者经风不熄,弱者遇风即灭,这盏灯,就是理想。”
理想是沙漠里的绿洲,是暗夜里的灯光,是吹响生命里的号角。诗人流沙河说过;“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走向黎明。
相信每一个喜爱写作的人,都会认为文字是世界上最迷人的事物。在很小的时候,我就对文字产生了浓厚的兴趣。当时还是写日记,每天记录下快乐的片段,就已经成为了我的习惯。再大一些,开始写作文,老师总会把我的作文当作范文朗读,并在文章后面写上一大串的评语,这些都使我受益匪浅。当然,我的写作水平离不开大量的阅读。《绿山墙的安妮》《复活》还有莎士比亚的《哈姆雷特》维克多。雨果的《悲惨世界》。这些书当然读了不止一遍,不然也不会刻骨铭心,念念不忘。这一切都决定了我的梦想一一成为一名作家,用手中的笔谱写精彩的人生篇章。
从远古时代的盘古开天辟地,到如今的只是大爆炸。多少年,多少代,多少志士仁人都有着崇高的理想,但他们受到了时代的限制有很多都感到了生不逢时,饮恨终生。江州司马,沦落天涯,泪湿青衫,东坡居士,赤壁岩下悲呼“人生如梦”,陆放翁临终低吟“万事空”……
然而,那种日子已经一去不复返了。如今我们享受着最好的教育,最好的学习环境,又怎能不为理想好好努力奋斗呢?
在秘鲁的一个小山村里,有一群男孩,他们从三四岁开始就帮着父亲养家糊口。尽管干着这样低贱的活,但天真的孩子都有很大的志向:“长大了要当总统。”有一个男孩家里很拮据,但他还是恳求父亲让他去上学,因为他听说当总统的人都是读过书的。从此,男孩白天上学,早晚依旧干从前的杂活。矢志不渝的奋斗,让他里梦想越来越近,50年后,他终于实现了这个梦想一一当选了新一届的总统,他就是秘鲁现任总统托莱多。哲人说:“握在手中的松籽只能是一颗松籽。只有播撒在泥土里的才能长成参天大树。如果男孩不努力,现在他也许依旧是个普通的男孩。
理想之灯固然是美好的,但也是虚无缥缈的。只有付出艰辛的努力,才会让理想之灯放出光芒。在我的成长路上,正是因为拥有这盏不灭之灯相伴,才会激励我不断前行,冲破迷茫。