“蛋黄”是我家奶奶家的一只小狗。它有一双炯炯有神的大眼睛,一对向下耷拉着的长耳朵,只要一有声音,耳朵马上就会竖起来,机警地巡视一下四周。它那三角形的鼻子可灵敏了,“蛋黄”全靠它来辨别各种味道。还有一张小巧的嘴,时不时地伸着小舌头。那一身金黄金黄的毛,非常漂亮,这也是我叫它“蛋黄”的原因。
记得有一次,我想把肉扔给“蛋黄”,可没有想到的是,“蛋黄”却没有看见,因为那时它正在用舌头梳理自己的毛。我让蛋黄去找,只见它左嗅嗅,右嗅嗅,很快就找到了那块肉。我对“蛋黄”说:“这块肉是给你的,快吃吧!”。“蛋黄”用后腿站立在地上,前爪抬起来,敬了一个礼,像一位很有礼貌的绅士在表示谢意。
“蛋黄”的耳朵非常好使,可以用“顺风耳”来形容。过年时,家里经常来客人。因为奶奶的耳朵不好使,所以,只要“蛋黄”汪汪的叫几声,奶奶就知道家里有客人来了,就会连忙出来迎接。如果“蛋黄”叫的声音特别大,特别急,那一定就是有陌生人来了,或者有什么突发的情况。
“蛋黄”还很能逞强。记得有一次,它和别人家的小狗打起架来了。它只做出非常强壮样子,就把别人家的小狗吓的逃之夭夭了。有时它也会受一些皮外伤。但是,我很少看见它低头达拉脑袋的时候。
我爱我家这只鼻子灵敏、耳朵好使又逞强的“蛋黄”。