我在马路上散步,看到了有趣的一幕:鸭妈妈昂首挺胸、神气十足地带着一群小鸭子走在马路上。小鸭子们排着整齐的队伍紧紧跟着,它们全身长着黄里泛黑的绒毛,远看好像一个个小绒球。
这时,一个看起来并不低的台阶横在鸭妈妈和鸭宝宝面前,我想,它们这是想跳上台阶吗?这台阶对鸭妈妈不是问题,可鸭宝宝能行吗?正在我担心之时,鸭妈妈轻松一跃就跳上了台阶。鸭宝宝学着鸭妈妈的样子扇动自己毛茸茸的小翅膀,使劲一跳,大多数小鸭子都跳上了台阶。
唯独在队伍最后的那只,也是最弱小的那只小鸭子,迟迟没有跳上台阶。鸭妈妈和其他小鸭子停了下来,耐心地等待着。它们只是站着看,并没有上前去帮助它。为什么不去帮帮它呢?也许是想给它一次锻炼的机会吧!只见那只小鸭子用力往上一蹦,可它不仅没跳上去,还被台阶反弹回来,摔了个四脚朝天。小鸭子的脚在空中乱挥,想要翻过身来,却没有成功。过了一会儿,它可能是感到累了,便不动了,大约过了二三十秒,它集中精力,才翻过身来。这一次,它看准台阶,扇动自己嫩黄的小翅膀,使出全身的劲儿,猛地一跳,终于跳上了高高的台阶。
小鸭子蹦跳着来到鸭妈妈的身边,“嘎嘎”地雀跃着,好像在说:“妈妈,我终于也能跳上台阶啦!”鸭妈妈也欣喜地“嘎嘎”叫着,仿佛在回应:“宝贝,你真棒!”然后,鸭妈妈又带着她的孩子们,愉快地出发了。