无故乡作文
故乡的深处,是慈祥朴实的爷爷奶奶,是池塘边静静开放的栀子花,是农家老屋烟囱里袅袅升起的淡青色的炊烟。恬淡平和,如秋叶一般安祥又静美。
在睡梦中,我回到了故乡。故乡就是一个充满野花、芦苇、菖蒲和马蹄莲的地方。空气中弥漫着青草和松软泥土的气息。故乡的田野是多么令人神往啊!一条条细细的田埂就像围棋的棋盘,绿油油的稻叶又细又嫩,又软又柔,它们吮吸着晶莹的露珠,争先恐后的生长着。
忽然一阵风吹来,整个田野马上活跃起来了,所有的稻叶都迈开了整齐而优雅的舞步……
“吃饭了!”屋里忽然传来奶奶的呼唤。我缓缓的回过神来。时间过得真快,转眼间就到了黄昏时分,我看到丝丝缕缕的炊烟正从高高低低、黑黝黝的烟囱里冒出,它们你侬我侬、玉臂勾引,宛如悄然绽放的睡莲,一派“暖暖远人村,依依墟里烟”的田园景象。
“去池塘边抓田螺去!”淘气的弟弟并不想吃饭,执意拖着我和妹妹还要去池塘边玩,我边走边回头,看到爷爷刚从稻田里收工回来,佝偻的脊背诉说出他辛苦的人生,奶奶则坐在大门口,眺望着门前的一片片稻田,她的心里到底在想什么呢?
爷爷奶奶在岁月的长河里,在如烟的往事中,历经了无数的颠簸和沧桑,今天他们简单质朴的生活正慢慢溶化在黄昏的缩影中。
走向爬满青苔的围墙,我闻到了一缕缕沁人心脾的清香,是栀子花!我陶醉在它的香气之中,久久不愿意离开,她是多么的美好,让整个乡下的老屋都飘满了香气。
我又慢慢向池塘走去,池塘边的栀子花虽然不是很多,但那些洁白的精致的花朵却清晰可见,清香中夹带着神秘,随风飘荡在的空气里,清香扑鼻。我爱兰花的高雅、玫瑰的热烈;我也爱木棉的柔美、菊花的别致……但常常惦记的还是开在故乡池塘边的那些栀子花,虽然朴实却又多么的高洁。
故乡盛满了温情、恬美和体贴的回忆。在我心浮气躁、伤感彷徨的时候,我就常常想到美丽的故乡。慈祥的爷爷奶奶、冉冉升起的炊烟、洁白素雅的栀子花……缤纷的童年虽然已淹没在时间的长河里,但故乡那温暖的气息,那些栀子花恬淡的清香,在我不断成长的时光里却始终包围着我,让我时时刻刻感受到童年的温馨与快乐。