无故乡作文
霜降后,母亲打来电话,村里那棵银杏树叶子快变成金黄色了,心一下子被牵动起来。于是,情不自禁地思恋起故乡,想起霜降时节叶子被浸染得金黄的古银杏树。
村子虽小,却因了这棵古银杏树,让村子有了灵魂,成为离乡人心中永远的牵挂和念想。曾问过母亲,古银杏树存活了多少年,母亲笑着告诉我:“其实我也不清楚,听村里的长辈讲,至少也有数百年了。它可是咱们村的神树,保佑着咱们村风调雨顺,五谷丰登。”尤记童年时在母亲的带领下,怀着顶礼膜拜的心情,到树下许愿、祈祷、祭祀。而这其中,唯有金黄色的银杏树叶,缀满了我的记忆,陪伴我走过了每一个秋天。
当秋风乍起,众多树木的叶子枯败纷纷落下,古银杏树却站立出最美的姿态和色彩,将整个村庄掩映在金色而耀眼的色彩中。远远地望去,满树金黄色的叶,明艳、纯净、静美。风掠过树梢,片片叶子发出簌簌的声音,眩得人要屏住呼吸的黄,震撼的人心里暖黄暖黄的。点点滴滴的阳光,从枝叶间洒落下来,树叶金黄撒满地面,皆是散金碎银。银杏叶从树上落下,宛若只只蝴蝶在翩跹,飞舞出万千妩媚和柔软,令人遐想翩翩。踩着蓬松的落叶,伴着簌簌的声音,看到的都是生命的灿烂,倾诉着叶落归根的话,正如我那日夜操劳的母亲,给我讲述她曾经的欢乐与悲哀、幸福和遗憾以及拥有过却迟迟未能实现的心愿。
年年金秋,季季银杏,古银杏树像一位胸怀宽厚的村里长者,孤独地伫立在村口,守望着这方村民。春暖时节,细叶嫩绿展开,似打开的折扇;盛夏酷暑,枝条旁逸斜出恣意生长,笼罩一方浓荫;再到深秋的金黄落叶铺满地面,最终到隆冬抖落一身烦恼的枯干虬枝,每一季都有着最美的风景。每回故里,我都怀着顶礼膜拜的心情到银杏树下,仔细地打量着孩提时就魂牵梦绕的神树。十几米高的银杏树高过了村子所有的树木,枝杈纵横交错,旁逸斜出,枝叶郁郁葱葱,犹如一把向外撑开的巨伞,可以想象漫长的岁月里,有多少人从这棵古银杏树的身下走过,又有多少人在树下聚集与休憩,又有多少人间悲欢离合的故事在它的脚下上演。树木如人,都是生命的载体。只不过眼前的这棵古银杏树仿佛历尽沧桑,早已看透了命运,显露出的是一种超凡脱俗的淡定和愉悦。坐在古银杏树下,古银杏树像一位胸怀宽厚的村里长者守望着你,劳累的身心顿时就会松驰下来,一颗青春驿动的心也慢慢地平静下来,四下里无嘈杂声和市井的喧嚣,看夕阳西下,听树上鸟雀婉转吟唱,真是一种难以言说的享受,直至夕阳下的树影渐渐拖长,站起弹弹身上的草屑轻尘,迈步回家吃饭。
一棵树,就是一本书。古银杏树见证了沧海桑田,历经寒来暑往,守望着家园,成为代表着故乡人的精神根脉。时序流转,今又秋风袭来,金叶飘舞,这个时节,不如找点空闲、找点时间和母亲一起来观赏,虽然不能表达平日繁忙忽视母亲的愧疚,至少也算是一种尽孝的表现,终将在我们的记忆中烙下银杏叶黄得最绚丽的印记。