移动互联网的快速发展使现代人的生活越发便捷、快节奏。原本耗时良久的阅读、购物、社交等活动被压缩成互联网上几分钟的浏览,分段、杂乱无章的活动充斥着人们的生活,带了的是日益人心浮躁的社会。因此,及时认识到碎片化生活对我们心态与认知的潜移默化的负面影响,并及时调整生活节奏,无疑是我们在这个时代亟需考虑的问题。
由碎片化的成因不难看出,生活碎片化导致的思维不连贯也就是注意力不集中的表现是其最显著的负面影响。在面对要求集中注意力的活动时,譬如长时间的阅读、工作、学习,人们往往难以进入、保持专注状态。即便如此,仍有不少人觉得碎片化生活百利无害,很大一部分原因是由于碎片化生活戴着“高效”高帽子,但若深究不难发现所谓高效实为低效。当现代人回顾一日所得,时常会发现自己限于琐事不可自拔,高效指的实际上是处理一些较表面浅显的琐事时速度快,于构成我们生活的大部分要求高的事务并无帮助,甚至可能因琐事占的时过多而适得其反。在注意力难以集中的情况下不少人仍试图以处理琐事的高效去解决工作、应对学习,甚至追求数量罔顾质量,带来的是挫败感与烦躁,是日益人心浮躁的社会。
当然,这并不是指碎片化时间一无是处,需要被完全杜绝。等车的时候背诵古诗、捧书阅读可谓合理高效。我们当然要学着充分利用生活中的碎片化时间,但同时应避免生活的碎片化,避免我们被碎片主导。正如《娱乐至死》中所述,利用娱乐并没有错,但不该让娱乐完全主导我们的生活,而对于碎片化时间亦应如是。
面对碎片化生活,我们应保持警醒,却也不必慌张。制定时间表格、合理规划时间可以让我们透过碎片看到生活的完整图景。时代会继续发展,越来越快,但我们有能力把生活塑造成属于我们的样子。