现代人生活节奏越来越快,每天都在忙碌中度过,追求越来越高的效率,却渐渐忘却如何享受追求的过程。享受过程何尝不好?
作家王安忆在复旦大学研究生院毕业典礼上致辞:“我希望你们不要过于追求效率,效率总是唯目的论的。”确实,如今,社会、生活都需要我们提高效率,往往效率总携带着目的。当我们为了一个所谓的目的麻木追求效率时,或许达到某个目的时会很开心,但暂时开心过后,自己回头看又收获了什么?严耕望在史学研究上花大量时间,一本书的完成甚至半个世纪。他是在享受沉浸于史学研究中的乐趣。严老先生毕生在历史的海洋中畅泳,在人文的天空中翱翔。春去秋来,寒暑相易,青春在一次次考证中逝去,青丝变成白发,始终无怨无悔。是什么力量让他锲而不舍、奉献一生?难道是等身的著作吗?难道是身前身后的虚荣吗?如果不是对过程的享受,对历史的热爱,谁又能坚持下来呢?追求高效率,不是不好,但往往使我们只看见要达到的目的,而忽略了真正有意义的过程。
当人们两眼只盯着目标的时候,又怎能发现上帝偷偷放在过程中的恩赐呢?当中国古代的炼丹师孜孜以求希望找到长生不老药时,却无意中发明了火药,改变了人类历史的发展。当人们发明永动机的尝试最终宣告失败后,却意外地发现了能量守恒定律。当弗莱明正准备清洗他的培养皿时,却注意到器皿边缘的白斑继而发明了青霉素。这些成就只属于享受过程的人。
生活中,人们因一心追求目的会错过很多美好的事。当我们快走的时候,不防往四周看看,欣赏美丽的景色;当我们学习的时候,不防慢下节奏,感受知识的魅力;当我们工作的时候,不防稍作休息,体会能力的提升。
王安忆还有后半句话讲道:“事实上,我们都是处在过程中,这是生活的本质”,去世那一刻,我们可会想,若我们一生只是匆匆忙忙地走过,会为没好好欣赏这个世界,感受这一生而感到遗憾。工作上,用身心去享受过程,那我们就会少点埋怨。人生也如此,用身心去享受过程,给人生增添色彩、调味。
一生,说短不短,说长不长,在追求目的时,不防尝试慢下脚步,享受着过程,人生不会是一张薄薄的纸,而是一本多姿多彩的书。