狗忠诚作文
我喜欢马,因为马儿拥有坚定顽强的品质,有只求付出,不求回报,甘当坐骑的奉献精神,有敢爱敢恨的性格。它忠实于主人,忠实于朋友,更有进取的精神。
?西游记》众所周知,有人喜欢孙悟空,有人喜欢唐僧,也有人喜欢猪八戒,而我却喜欢白龙马。它本是龙王三太子,因触犯天规,被贬为一匹马,陪伴唐僧西天取经。在取经路上他们遭遇重重困难与危险,虽然白龙马不是第一个冲在前面的,但它却永远是驮得最重,走得最累的。在孙悟空赌气离开唐僧后,是它劝猪八戒找回孙悟空保护师父,当孙悟空不在师父身边时,是它挺身而出化解危险。面对种困境,它没有退缩没有放弃,始终陪伴在唐僧身边,正可谓“岂不畏艰险,所凭在忠诚”。它视唐僧为它永远的主人,即使取经之路有千难万险它都不会放弃,不会离开唐僧,正是有了这份忠诚,这份进取的精神,唐僧他们才能顺利完成取经任务。
西楚霸王项羽,他的坐骑—乌骓,因四蹄皆白,通身乌黑而得此名。传说乌骓十分忠诚,它随着主人南征北战,在项羽失利自刎于乌江池后,乌骓也随着主人一起离去。这一个个故事体现了马对主人的赤胆忠心,对主人不离不弃,宁愿死去,也不愿孤单单一个活在世上。
马不仅忠诚,它的坚持不懈、刚强的品质也被人们所传颂。“卧来扶不起,唯向主人嘶。惆怅东效道,秋来雨作泥”。唐代诗人姚合的《老马》生动地刻画出了一匹是坚持不懈、恪尽职守的老马,它虽然已经年迈不能再站起来了,但它仍想着为主人效力直到生命尽头。
马的忠诚、刚强、坚持不懈,这些品质让我们感动,我们也要像马儿一样在学习上坚持不懈,遇到困难不退缩;在为人处事上光明磊落,真诚对待每一个人。