挫折和失败的结果,不是我后悔抱怨的理由,更不是我止步不前的借口。我永远无法预知未来,所以也不必后悔过去。
我相信每个人都有承受各种压力而倍感无奈、沮丧的时候。我也不例外。这时候放飞心情的最好的办法就是给别人制造一点点的小小的快乐。故事开始于一次心血来潮之举。
我家二楼的阳台正对着繁华的街道,心情抑郁的时候,我喜欢趴在阳台的窗户上,看着街道上人来人往的行人。一个个走过的行人表情各异,或麻木或愉悦或忧伤或失落不一而足。我暗暗猜测他们心中所想。那一刻我把自己想象成一个心理大师,深深沉浸其中。看那个嘴边难以掩饰的小姑娘大概是考试考了双百吧,那个挎篮子的大娘行色匆匆一定是着急给孙子做晚饭吧,而那个紧缩眉头的大哥哥没准是为自己的工作发愁……而对于我来说,抑郁的心情早已一扫而空。一切也就释然了。
尤其是微雨的夜晚,那意境就更妙了。昏黄的路灯下,行人的面孔也迷离起来。看着行人快慢不一的步履,想象着他们的故事,自己也丰富起来。
快乐也就在阳台上蔓延。
想起一首诗:你站在桥上看风景,看风景的人在桥下看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。不管谁装饰了谁,谁看了谁,最重要的是心中简单的快乐。