这个暑假我看了一本中国古典名著——《水浒传》。《水浒传》的内容丰富多彩,108名梁山好汉性格鲜明,让我不得不惊叹作者深厚的写作功力。其中我最喜欢《花和尚倒拔垂杨柳》这个故事。
?花和尚倒拔垂杨柳》这个故事是讲鲁智深来到相国寺看管菜园时把“过街老鼠”张三和“青草蛇”李四等泼皮修理了一番。第二天泼皮们买些酒菜向鲁智深赔礼,这时听到门外大树上的乌鸦叫个不停,他们认为乌鸦叫声不吉利,鲁智深就把那棵树连根拔起。
别说泼皮们为鲁智深的神力惊叹不已,赶紧伏地拜师,我也对他佩服得五股投地。如果不是这样,他又怎么能收复那一帮泼皮呢?其实,鲁智深还有一颗慷慨大方、扶危济困的善心。当他了解到金家父女的不幸遭遇后,虽然自己与他们非亲非故,却马上主动提出要给金老盘缠让他们回东京。
这个故事让我想起几个月前发生的事。那天下午,我和妈妈去市场买菜,在南塘边上三角地带转弯的地方,忽然看见一个上了些年纪的老奶奶骑着电动车摔倒了。可能是转弯太急,可能是地板有点滑吧。只见老奶奶的腿被车头压住了,允许腿摔伤了,一下子拉不出来。我看见了马上跑过去,可还没到老奶奶身边,就听见街边摆摊的几个老人家七嘴八舌地喊:“不要去扶!”“有些伤不能动的!”“这小孩走开,不关你的事!”……我愣住了,不知道该怎么办。这时,妈妈急忙拉住了我,往街边退去。这时候,我看见了旁边站了很多人,或指指点点说着什么,或拍照或录像,但就是没有人上前去帮忙。
后来,还是老奶奶自己爬起来的,瘸着腿又把电动车扶起来,慢慢开车走了,围观的人这才渐渐散去。
我想,如果有像鲁智深这样力大勇猛又热心的好汉还在的话,他一定会快速去帮助摔倒的老奶奶的。我多么希望每个人都有鲁智深的善心啊!