灯照亮我心的作文
小时候,在我家楼下,种植着一棵笔挺的白玉兰,自打我记事起,它就已经在那里了。
每逢春季,玉兰树上便会绽满白色的花朵,细雨轻划过那翠绿的叶面,发出清脆的“沙沙”声,雨后初晴早上,当我走过玉兰树,一阵清新的花香,带着雨后的幽香扑面而来,其间还夹杂着清风与水汽,柔和而又美好。每每经过,我总是想盼望它快快长大,长高。
只是,懵懂童年像细沙一样,在不经意间便漏光了。随着我升上高年级,课业负担渐渐加重,一回到小区,便飞奔过林荫大道,气喘吁吁地跑上楼,开始赶起功课。那时,成绩不理想是极其经常的事。在一个阴雨蒙蒙的夏天,我气恼地攥着一张满是红叉的卷子,低着头,撑着伞,那雨滴此时代表着的不是快乐,而是忧伤。就在我刚到门口时,不经意间,瞥见一棵高大的树正迎风招展,“是玉兰树!”我心里惊叹道,彼时失落的我猛然惊醒,为什么不能像白玉兰一样,克服风吹雨打,努力向上呢?顿时心中明亮了起来。
又过了几年,白玉兰长得更高大了,许多鸟在它的枝头上建窝筑巢,可就在20xx年9月,一阵突如其来的台风席卷了全市,台风过后,当我走过玉兰树时,可怜的它,已经被风吹断了一半!看到这触目惊心的场面,我的心也凉了半截,它曾经照亮了我,此时却处在“该不该砍掉”的危险境地。几个月后,打我离开这个小区时,又望了一眼白玉兰——还是那个残破样……
流水带走了光阴的故事,许多事转眼间就成了历史,刚升入八年级的我,因一次巧合,又回到了曾经的小区。可刚进去,我便被眼前的景象惊呆了——那株白玉兰竟然恢复了!夕阳的余晖中,它在嘤嘤成韵的鸟叫声中,舒展开它那翠绿的叶片,为大地投下一片阴凉。转眼间,上学期退步的阴影顿时消失得无影无踪。它——再一次照亮了我的心。
我怎么有理由不像玉兰树一样,跌倒后继续前进,努力拼搏,力求上进的精神呢?