我和书800字作文
在今年的国庆档电影中,最火爆的非影片《我和我的家乡》莫属。影片围绕五个不同地域的小人物,讲述了人与家乡的故事,情节紧凑、内容生动,真的是一部值得我们观看的好电影。观影之后,颇多感触。影片也让我联想到我自己的家乡——江苏昆山。她是一座美丽的城市,地处长江三角洲的太湖平原,自古以来物产丰饶、人杰地灵,这里还是“人类口头和非物质遗产”昆曲的发源地。
我的家乡叫昆山,她风光秀丽,景色宜人,她有一个美称叫“鱼米之乡”。玉峰山以“百里平川,一峰独秀”矗立江南,古镇周庄因“小桥流水人家”闻名世界且有“天下第一水乡”的美誉。在昆山的亭林公园里聚集了“昆山三宝”:琼花、昆石、并蒂莲。昆山阳澄湖的大闸蟹更是闻名海外、玉山镇的奥灶面也香飘四海,还有各种风味独特的小吃,如正仪的青团子、锦溪的袜底酥、周市的爊鸭、石浦的羊肉、周庄的阿婆茶和万三蹄等,都深受人们的喜爱。说起昆山的风味小吃真是数不胜数,让人垂涎三尺。昆山风光秀美、物产丰饶,处处展现出古韵江南的灵秀之气。
我的家乡叫昆山,她不仅有着悠久的历史之美,还是一个动静皆宜的的现代美人。这个城市道宽路阔,高楼林立,繁华的街道上车水马龙。每当夜幕降临时,彩色的霓虹灯闪烁,散发出五颜六色的光芒,马路上更是人头济济,热闹非凡。无论是穿梭在热闹的大马路,还是走在幽静的小巷子,都能让人感受到这个城市的魅力。漫步在散落在昆山城区的亭阁园林、城市广场、森林公园,整洁的路面、茂盛的树木、芳香的花草,都让人心旷神怡。俗话说,“上有天堂,下有苏杭”,这里是天堂,这里是昆山。
我的家乡叫昆山,她在中国版图上闪耀着百强县的光芒。上世纪八十年代的昆山在苏州六县中经济排名还是倒数第一,如今的昆山已一跃成为“全国百强县(市)之首”。改革春风吹大地,家乡旧貌换新颜。与过去相比,我的家乡确实发生了可喜的变化。纵观昆山近些年的发展变化历程,无不体现出先进的发展理念。改革开放以来,经济社会发展取得了举世瞩目的成就,昆山神话般的崛起令人啧啧称奇。
作为一名土生土长的昆山人,我亲眼见证了家乡这些年的飞速发展。我的家乡是一座敢于打破常规的城市。她善于把握时代的发展契机,实现了经济社会的空前发展,人民群众的物质生活水平也得到了显著提高。在实现经济繁荣的同时,昆山集古典与现代之美于一体,成为一个文明和谐的魅力城市!