我可爱的班主任,姓郭,名红地,性别男,“芳龄”29岁,任教科目数学,因为班主任姓郭,所以郭老师荣获别称“老郭”一枚。
老郭那1一米八零的身子,可谓身材魁梧,身姿挺拔,唯有那浑圆的小肚子破坏了整体的美感。他的眼睛很亮,仿佛能洞悉一切。他的嘴唇很薄,似一张宣纸染色贴在上面,但却非常能说会道,往往薄唇一张,解题思路就如泉涌般涌进脑子里,连下课都停不下来。老郭有着一副河南的口音,讲课也因此颇带趣味,时间长了,我们就渐渐喜欢上这位年轻的班主任。
“老郭”虽然年轻,带班没有经验,但是他对待我们完全是尽心尽力,甚至称得上呕心沥血。老郭不叫我们“九班的学生”,他嘴里只有“九班的孩子们”,在老郭的努力下,九班在初一年级完全就是神一般的存在,成绩甚至差点超越重点班。
好景不长,到了初一,班级形势开始不妙。因为学校安排,我们的英语、政治、历史、地理老师都由原来的备课组长全部换成了来学校实习的实习老师。好像是说好了似的,也就是在初一的时候,九班的全体学霸们青春期将至,脾气开始暴躁,一向乖巧的九班顿时变得乌烟瘴气,学习氛围大减。
导致的直接恶果就是在初一的第一次月考中,我们九班的整体成绩大幅度下跌,这一下账全部算到老郭身上,班主任老郭接到了来自学校的黄牌警告,可是就算老郭再怎么挽救,也都无法力挽狂澜,期中考的时候,班级的情况越来越差。就在那个时候,老郭仿佛一下子老了五岁,满头青丝突然出现些许银白。
由于我们的打击,郭老师的满腔热血被那冰桶全部浇灭,他不再满怀热情,言语间尽是疲惫,透彻的大眼下也有了一圈的阴黑。郭老师把班上的学霸们叫来一个个谈话,他讲的很平静,没有热血沸腾,只有心平气和:“努力一次,此生无憾。”
同学们的心再无情,都会被老郭的真情打动。班上也因此平静了,没有打闹,没有轻浮,没有嘈杂。九班的孩子们都收敛自己的脾气,默默地努力,为了郭老师,为了自己,也为了这个班。期中考,九班的荣誉依旧。
人人都说郭老师年轻,没有经验。没错,但他有一腔热血,有一颗为我们爱我们的心。这就够了,老师不一定要有年龄,但要有认真与努力,也能成为孩子的贴心人。
这就是我的班主任——九班的老郭!可爱的老郭!