月光落在桌前的画纸上,温柔地给画上的人物勾了一圈白边。望向书柜里的证书,火红的颜色点亮了我的目光。坚持学美术已是第七个年头,无数个下午辛苦练习所付出的汗水,在我领到证书的那一刻,绽放出灿烂的光。
对于美术的热爱是持久而浓厚的,从小学就开始坚持的爱好如今已成了生活的一部分。可能是油画丰富的色彩使我着了迷,也可能是水彩清新的风格摄去了我的魂,记忆所留下的时间里,有多数都是在画室中度过。当然,万事开头难,也曾有一段时间,我不愿付出那么多汗水,但最终还是选择了坚持,选择了幸福。
美术其实是枯燥无味的。素描是一切的基本功,但只有黑白灰三种色调的画面总令人望而生却。我坐在画室里,挺直了腰板,目光细细描绘着眼前摆好的石头般的模型。手的内侧已经被铅笔染黑,我举着手,一次又一次地勾画着纸上的图形,心中烦躁不安。三个小时了,捏着铅笔的手已隐隐发酸,可我的画还是一次又一次被老师打回。为什么素描这么难!我在内心怒吼着。
汗水从额上滑落,心中莫名多了几怒意——早知道美术这么枯燥,不学算了!但这种念头只在脑内盘旋了几秒钟便消失不见。我静下心来,继续仔细观察眼前的模型。几个模型,一个破罐子,一片碎布,仿佛要被我看穿一般,在我眼中被拆分成了一个个光暗面。手腕因多次的转动而疲惫僵硬,我咬咬牙,一甩右手,转身又把无限精力投入在画面当中。
这一个星期都是那么疲惫,虽然画过几年素描,却还是感到有点崩溃。从小学的儿童画,到现在的素描,一路已洒下多少汗水,决不能这么轻易放弃啊。每当我这么想的时候,都会感觉到一股新的动力,一路上的坚持与汗水支持着我走到今天,当我拿到素描比赛的获奖证书时,艰辛与汗水便成了一路上盛开的花。
很多时候,我们的努力看似没有成果,我们的坚持好像只迎来挫折。但那都只是成长的雨露,只有一路奔跑,未曾停留,每一个细节都极为坚持,流过的汗水才能绽放,身旁才能有成长的花。
月光依旧柔和,我将视线从证书上收回,思索片刻,用橡皮略作修改,眼角略含笑意。
汗水,总会在那一刻绽放。