这个清明假期,我读了一本名叫 >的书,这里面讲的都是中国和外国的神话故事,比如:《金羊毛》讲的是勇士伊阿宋到科尔克斯国取得绝世珍宝——金羊毛的冒险经历,我懂得了要实现理想就要付出努力。
其中我觉得最有意思的是《弥达斯国王》,我为大家讲一讲这个故事:
从前酒神来到了弥达斯国王的国度,国王开了一个九天九夜的宴会,酒神很感激弥达斯国王,于是说:“我可以实现你一个愿望。”弥达斯国王激动地说:“请你赐我一双金手。让我所有摸到的东西都变成金子!”酒神想:“真是一个贪婪的人!不过
我一言既出,驷马难追。”于是酒神就答应了他的请求,回去了。 国王迫不及待地想要试试他这双魔手,于是就让手下拿了一块石头,国王的手一摸石头,石头就变成了金子;国王又摸了一枝树枝和一片叶子,树枝和叶子也变成了金子。国王十分高兴,于
是就叫手下那一杯葡萄酒来庆祝,没想到国王的手一摸到杯子,杯子连酒都变成了金子;他又拿了一个苹果,没想到苹果都变成了一个金苹果;国王十分郁闷,不禁挠了挠头,没想到头发都变成了金子。他只好请酒神消除这个魔法,酒神说:“你去一座泉
边把你的头清洗三次,魔法就没了。”国王去一座泉边把头清洗三次,魔法真的没了。
这个故事告诉我们金子不是万能的,人还有其他很多的快乐。
中外神话故事是艺术殿堂中一颗璀璨的明珠,它是一个民族最值得骄傲的精神财富之一。我们现在这个年龄十分有必要了解一下这方面的知识。因为,怪异、神奇的神话故事包含有丰富的想象力和创造力,对于开发智力、增加想象力有着重要的作用。
这本书反映了人类发展及征服自然的历史,记录了人类对美好生活的追求和希望。这些故事流传千古。家喻户晓,从盘古开天地、女娲造人到特洛伊战争、阿耳戈船英雄历险记,这些动人的故事,将带你走入瑰丽多彩的神奇世界。
比如说《吝啬鬼格比》这一篇:格比是个财主,有数不清的钱财,上百亩良田,雇了许多工人。但他却十分吝啬。
舒拉就是格比手下的一个佣人,干活十分卖力,格比却经常拖欠他的工资。
有一次贪心的格比独自一个人来到地里。一是为了看护庄家;二是想碰碰运气,看能不能打着一两头野猪。趁着夜色,他迅速爬到了地头上的大榕树上躲了起来。
他突然听到一阵沙沙的风声,顿时,发生了一件奇怪的事情:一群神仙在大榕树下聚会。
他们嘀咕了一阵后,决定让天使在舒拉的茅屋顶上挖个洞,把金子从洞里扔进去,这样,他们全家就得救了。因为他们家现在穷的叮当响,吃饭也饥不择食。
格比听到后,大喜过望,天刚亮就去找舒拉,说:“很抱歉,昨晚没给你工钱,现在我要全补给你。另外,为了改掉我奢侈浪费的坏毛病,我还打算用自己最好的房子换你的茅屋。”
于是,舒拉与格比调换了房屋。格比为了让天使更顺利的往下扔金子,他自己早早的在屋顶上挖了个洞。他整夜坐在洞口下,抬头盯着屋顶,盼望掉下金子。但是一夜过去了,什么动静也没有,他什么也没有得到。
其实,天使早就来了,正当他准备扔金子的时候,发现这不是舒拉的家,而是格比的家,便又回去了。这笔金子,格比到去世也没有得到。
这本书带给我深刻的启迪、阅读的快感和美好的享受。但愿你们也能从这本“知识宝库”中学到丰富的知识。