星期天的晚上,全家人开开心心地吃完晚饭后都聚集在客厅看电视。餐桌前只剩下外婆一个人在吃晚饭。
当外婆吃好饭时已经是七点半多了,外婆去练舞也晚了一个半小时了但外婆放下练舞的事情,把家务活先干了。只见外婆慢慢地拿起一堆油腻腻的盘子和碗筷向洗碗池走去,身体摇摇晃晃的。因为外婆起早贪黑,所以体力不足了。在一边偷看的我实在忍不住了,跑出来对外婆说:“外婆,我知道您累了,坐下来休息一下吧!”外婆说:“哦,小宝贝,外婆不用了,洗碗是大人的事,你去和表妹玩吧!”我又说:“不,不行,我就是要洗吗。”外婆拿我没办法,只好让我去洗了。
开始洗碗了,我倒了一点洗洁精在水中,搅一搅,马上就有许多雪白的小泡泡。我拿了一块抹布,在碗中擦一擦,“乒乓——”一声,碗滑溜溜地像一条小金鱼又溜进了水盆中。我一个接一个地洗,又一口碗掉进了水中,妈妈说我在演奏“奏鸣曲”呢!一旁的外婆听了哈哈大笑。
别小看洗碗,里面的学问可大哩!既要耐心又要仔细。虽然外婆帮我洗完最后几口,但是我知道了大人洗碗多辛苦呀!