假期里,我看了一部电影:《地道战》,它讲的是中国人民为了抵挡日本鬼子的侵略挖地道,与日本鬼子对抗的故事。
1942年,鬼子对高家庄进行了疯狂地扫荡,许多无辜的人受到牵连,被日本人残忍的杀害了。当地人民在支书高老忠,民兵队长高传宝等领导的带领下,把水井、地窖等地方改成了多口地道。
一个月黑风高的夜晚,鬼子突然来袭,支书高老忠为拉警铃而光荣牺牲。人们在道里呆了好久,狡猾的鬼子挖开了地道,幸好赵家庄的支书赵平原带着民兵及时赶来才救了大家。高传宝和大家一起读了毛主席的《论持久战》,最后想明白了!
之后,人们进一步地改善了这个地道,它不仅仅能防水、防火、防钻、防毒,还能够躲在暗处打鬼子。最后,人们靠着自己的聪明才智取得了胜利,把敌人赶出了高家庄!
看了《地道战》这部电影使我明白了,只要开动脑筋什么事情都能够成功!