老家的小院里彩蝶飞舞,但我费了好大的劲,连半只蝴蝶都没抓到。气急败坏的我把气都撒在了一株小草上,我猛地一拔,不但没断,反而把手拔得很疼。我一下子坐在了满是瓦砾的地上,心想:这么小的草,我怎么会拔不动呢?于是我使出了全身的力气,却连断裂之声都没有听见。我感到奇怪,但更多的是敬佩之情,如此瘦弱的小草竟有这么大的力量!我,一个人,都不足以把它扯断,它还会怕什么呢?纵使天打雷劈,倾盆大雨,也别想碰伤它一片叶子。
令我大为震撼的是:它的身下是层层堆积的瓦砾!可以想象,它是怎样突破重重困难,头顶着重于它几百倍的东西向上,向上,再向上。也许,锋利的瓦边划破了它柔嫩的身体;也许,暴风雨把它淋得差点淹死;也许,狂风吹折了它的腰,还要忍受烈日的煎熬和虫啮人踏。但,它全然不顾,生的希望和渴望光明的信念让它变得坚定不移,向着成功迈进!我相信,即使有时耗费了无穷的精力才长出来的叶子全部“零落成泥碾作尘”,也还会有“香如故”!
有很多人遇到了困难就会往后退缩,正所谓知难而退,但,必要有坚定的信念和顽强的毅力,才能做到坚定不移。要做竹子“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。
我曾看过一个故事,名叫《最后一片叶子》:在一个寒冷的冬天,下着鹅毛大雪,树干上光秃秃的,只有一棵树最引人注目——那上面还有两片叶子。它们冻得瑟瑟发抖,第一片叶子对第二片叶子说:“朋友,对不起,我不能陪你度过这个冬天了。”说着,就随风落了下去。第二片叶子虽然很冷,但它却坚信,来年春天,它一定会重生的,是的,它做到了,在冷的滴水成冰的日子里,它熬过了一个又一个黑夜,成了唯一一片能熬过冬天的叶子。
正是如此深爱着阳光,泥土和雨露,深爱着自己的生命,所以无论遇到什么困难,这片叶子都能坚持过去,因为,它深信:即使“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。”也终会“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”
再次抚摸那棵小草,虽然瘦弱,却永远顽强,不禁感叹:“草儿不怕瓦砾压,狂风暴雨摧不垮,今日吾能观此景,学尔精神走天涯!”