盼过年作文600字
腊月到,离过年的日子就不远了,腊月是父亲这一年中最后一趟出远门赶着毛驴卖碗。父亲回来后便和母亲张罗着准备过年的东西。他们细细盘算好,这个集给孩子们买新衣服,买一点能放的干菜,下个集买湿菜买肉等等。腊月的这一个月他们赶集的次数好像比这一年里都要多。我最盼望的是父母亲在过年前给我买一个戴在头上的花,依稀记得好像是细铁丝外面裹着一层彩纸,铁丝上套着很漂亮的花,辫子扎好后,把铁丝向头发上一插,于是,过年的味道在我密密的头发丝上弥漫开来。
腊月这一月,父母也是不吵架的,两个人都陪着笑脸,一副相敬如宾的样子,在之前父母就向孩子交代好这个月里不许说不吉利的话。腊月二十过后,好像是母亲一年中最忙碌的时刻,首先是把全家老小的衣服洗干净了,因为接下来的日子要包大包子、蒸花糕等。 包大包子,头两天洗好辣萝卜,擦成一条一条的,倒进锅里煮,然后全家人用煮辣萝卜的水洗脚,生怕费了灶底的火,母亲说用这水洗脚来年就不会冻脚,我记得奶奶每当这时洗脚就会从脚底洗掉许多老茧,也洗掉了过去的岁月。每当蒸花糕时,母亲就用她的巧手捏几个小猪、小鸟,我们姐妹几个也要学着捏,母亲说过年的面小孩子是摸不得的,因为蒸的花糕在大年三十起五更时是要供在当门八仙桌上的,小孩子摸了是对神灵的不虔诚。
腊月二十三,老灶欢爷上天,母亲头几天就买来大糖,大糖是一种很粘牙的食品,吃过晚饭,母亲开始祭灶,我们围在旁边听母亲祷告:“腊月二十三,老灶欢爷上天,灶欢爷,希望你上天之后在老天爷面前光说这一家人的好,只报喜别报忧,保佑着这一家人平平安安、健健康康。”我那时特懂事,每当这个时候便随着母亲给灶欢爷磕个头。
腊月二十六,煮肉。这一天,父亲从屋里拿出肉切成一块块的,在大盆里洗净,吃过晚饭,一家人不忙了,消停了,父亲喘口气,吸袋烟,用火枪叉开里屋的炉子填好煤,就开始煮肉了。炉子里的火好旺,外面是天寒地冻、狂风肆虐,我们几个围坐在父母身旁,却一点也不觉得冷。锅里开始渐渐冒热气,一会,肉的味道出来了,好香啊!小弟咂咂嘴,想吃,父亲说:“再等一会,马上就好。”父亲用筷子叉叉要熟的肉,确定真的熟透了,专拣好吃的不油腻的瘦肉让我们啃个够。父亲说:“穷年不穷节,过年了,一定让你们吃足吃够。”整个屋里弥漫起了肉的芳香,我们不由自主地多吸了几下鼻子。
然后炸丸子、包饺子一系列的活接连不断,好像一年的好东西都集合在这几天里了,吃也吃不完。开始包饺子了,母亲调好馅,活好面,父亲擀皮,母亲包,一家人其乐融融,父亲给我们拉着呱,母亲时不时应和几句,好幸福!饺子出锅了,母亲先盛好一碗,开始供香各路神仙。她端着饺子:“老天爷、灶欢爷、关爷、财神爷、观音菩萨,老的少的,供香不到的,过年了,都来吃饺子吧,老天爷,望你保佑着一家平平安安,健健康康。”母亲总会让我们姐弟几个给大娘、婶子送上一碗,然后她们家也回赠给我们一碗。大娘、婶子总会说:“你们也尝尝我们饺子的味道。”一样的白萝卜掺肉,却是一家一个味。那是母亲的味道。