桂林的雨作文
桂林是一个山水美,人也美的旅游胜地。当然,作为桂林市龙胜县的一个小山村——甘甲,也是很美的。
“甘甲”这个地方,也许还有许多人都没有到过,甚至还没有听说过。它既没有华丽的外表,有没有奢侈的装点,它只是一个充满着乡村气息的村庄。这就验证了“神马都是浮云”啊!
甘甲,远远看去,给人一种很温馨的感觉。一幢幢有着清新淡雅味道的木房,一条条弯弯曲曲的水泥路,一颗颗高达嫩绿的树,瞬时间,让人感到无比放松。走近了,那一张张好客的笑脸,一声声温暖的问候,一杯杯温热的清茶,让我们有一种到家了的感觉。
甘甲四面环山,山上一片青葱,有着大片的竹林和树林。山形十分险峻,与地面成七八十度角,好像稍稍不小心就会掉下去一样。当然,甘甲还有一个“镇村之宝”,那就是——观音山。观音山与其他的山大有不同,观音山上是悬崖绝壁。之所以叫它观音山,是因为这座山的山顶就像是用刀横着切一刀过去,不像其他的山峰,就像观音的莲台一样,所以取名为观音山。观音山上面很少有植物,当然,只要登上了山顶就会给人一种大饱眼福的感觉。山顶上的一个大大的平台,给人一种“一览众山小”的感觉,真是给力啊!
甘甲的水一点也不逊色于漓江。河水呈青色,浅的地方清澈见底,没有一点杂质。太阳光一照,水面波光粼粼[注:波光:阳光或月光照在水波上反射过来的光。粼粼:形容水石明净。波光明净。],就像一颗颗宝石镶嵌在水面上。水底随处可见沙子,那些沙子安安静静地躺在河底,好生听话!与其说是沙子还不如说是石头,他们的直径大约有一毫米长,形状不一,各有各的特色。对啦!甘甲的河边,有一个个千奇百怪[注:形容各种各样奇怪的事物。]的石头,个个至少有四五米的直径!别说五六个人了,就是七八个人拉着手,也拉不完。河岸都是石头自然围成的,也没有什么路,如果你想到下游或者上游去的话,那么就得“翻山越石”才行。在石头上跳啊跳啊从这个石头,跳到那个石头上,再从那个石头,跳到这个石头上,这时,就像是回到了童年时期,没有作业的单一,也没有家长的唠叨,所有的烦恼都抛之脑后,涌来的只是欢笑和快乐。
也许它在众多的美景当中根本就不算稀奇,也许它会淹没在众多的美景当中,更也许人们从没有听说过它的名字,可是,它却时时刻刻吸引着我。它的每一寸土地,每一束花草,每一块石头,都充满了爱的味道。
当我每一次踏上这片土地时,都有一种新鲜感。仔细地呼吸这新鲜的空气,仔细地欣赏这片土地上的一草一木[注:比喻极微小的东西。],都感到有家的感觉。这里的一切都是那么熟悉,那么亲近。它就像一株兰花,意志坚强,却不能经受过分的摧残,我们应该保护它,让它保持现在的原样,不要改变它的淳朴,不要把它改变得华丽,不要给它强加什么,因为自然——最美。