贵州民族大学人文科技学院坐落于美丽的花溪河畔,和辉煌宏伟的孔学堂遥遥相望。每到春天,十里河滩旁的小草颤颤巍巍地站了起来,山上的灌木换了衣裳,看上去不在那么单薄和心痛。
在校园里,樟树厚着脸吐着一阵阵的黄芽,那些飞回来的鸟儿,总会让每个刚回到校园的人胡思乱想,这一个学期,又要开始了。那些关于去年的横幅已经残破不堪了,在风中摇曳,去年落下的叶子,我不知道现在住在哪里?那些为了这个春天的到来,而摇摇欲坠的事物,要么焕然一新,要么在继续毁灭。
二栋教学楼下面的小花园里,没有任何秘密,桃树和苹果树的花骨朵儿,把一些颜色都包裹在胖胖的小脸蛋里,就差一缕清风和几滴春雨,就会让她们不在沉默,就立马会瞬间奔放出来,在枝头,等待挑战。
红豆园里,樱花树已经忍不住了,伸出了长长的脖子,就像在请求广场上孔老夫子的安慰似的,已经调皮不已的小花,已经红了脸庞,或许是对这新世界感到陌生和害羞吧!图书馆旁的那些竹子不在像秋冬那样垂头丧气,倒显得别有一番气质,像一个绅士,慢慢地像春风点了点头。
第一栋教学楼下的那些银杏树还在周而复始地掉下叶子,但是缺少了许多关于金色的黄。小银杏树又多长了一圈,腰围满满的,那时突然感觉到一切都那么厚重,和执着。
或许我看到学校的春天,有许多关于生命的萌芽从脑海中诞生,每一个生命都是一个不朽的传奇故事,包括正在枝头挣扎的那片嫩黄的叶子和那片待放而出的花。