无故乡作文
浩浩的江水载着扬帆的船儿远征,然而船儿明白来时灯塔的方向,是心底最低恋的港湾;碧蓝的天空中承载着鸽子飞翔的双翅,然而家的方向是如此清晰。正如那流淌着的依恋,天空中掠过的思念,当一个熟悉的名词——乡情,在脑际浮现,心中总有些悸动。
曾经是如此惊诧于叶落的壮美,感怀于那极致的美丽。树杈与地面只有几米的距离,然而叶儿毅然挣脱,任风翻飞,它飞旋;任车将它压得粉碎,它依然高歌,向着根的方向飞旋着动容的美丽。我问落叶,落叶不语,那是无限绵绵的情愫,回到自己开始的地方。
林语堂的一篇随笔曾让我深有感触,小时候的他住在鼓浪屿,离海很近,他常常和父亲在海边倾听大海的沉吟,他常问父亲海的那边是什么,他向往着,终于他飞过了那道海,可海的这边却依然深深地萦绕在他的心底。他说:“当我乘飞机越过这道海时,觉得其实它很小,而当我在海的那头遥望故乡时,它是如此渺远。”短短的一句话,却是最美的语言。还记得第一次在离家很远的一个地方过夜,整夜翻腾睡不着觉。以前在家的时候,总觉得很无聊,希望有机会去闯荡,可当离开了家,却又是如此地怀念那个心底其实最依恋的地方。总会在想,这时故乡的亲人在做什么,故乡的玩伴是不是又在玩捉迷藏。身在外地,看到外地的花儿盛开,想到故乡的花儿此刻是否含苞待放……
不是情非得以,谁又会离开自己的根,三峡人民在搬离故乡时的情景,深深地印在了每个国人的心里,落叶归根,可他们却要在生活了大半辈子的地方离开。浓浓的乡愁洒满了三峡江水,洒遍了这个养育他们的地方,更是洒满了每个在外华人的心里。
乡愁是一枚邮票,你在这头,他在那头,可青春的我却要在这里扬帆起航,只有把乡愁藏在最心底,走出属于我自己的道路!