无故乡作文
晚上出去散步的时候,月亮很圆,妻子问我是不是这个月的农历十五,我也不记得,这个没有冬季的城市,让我看少看农历的日期。
洗完澡穿了睡衣的上衣觉得热,就光着上身坐在电脑前。看台历:11月21日,农历十六,17℃~26℃ 再看,原来本月已经立冬,明日小雪。
时空恍惚,往年此时我在老家已经穿上了保暖内衣、棉裤、羽绒服,出门会有刺骨的寒风划在脸上,冻僵的双手无处躲藏,一场大雪整个世界银装素裹。
北方的四季是那么分明,春天虽然来的晚些,但春有春的生机,嫩芽吐出柳梢头的光景年年会看到;夏有夏的风情,郁郁葱葱佳气浮;秋有秋的萧杀,只要感觉落叶纷飞,秋风响了,你翻日历看吧,一定节气到了立秋,几乎不会相差一天,肯定是立秋;冬有冬的风光,千里冰封,万里雪飘,树上的叶子一片也不会留
前些年,一次在飞机上听河南的学生说,广东人考上郑州大学,到了冬季因为从没见过雪,争先恐后请缨扫雪,但是扫了两次,冻的往宿舍跑。还有一次,听一个晋南同乡讲儿子的女朋友是南方人,到了山西一个劲儿地照相,拍雪。以前听说这些,还有点觉得玄乎,心想不至于吧。
直到今年五一,我跟妻子回去参加同学的婚礼,一下飞机,气温骤降,准备好的羽绒服派上了用场。从太原赶往家乡的路上,快到雁门关隧道的时候,车窗外下起了雪。
回到家仍然看到纷飞的精灵在时空中舞动,看着妻子惊喜的笑容,我才理解了这种情结,何况五月飘雪更是难得一见的奇观!
今天故乡零下11℃,明日节令小雪,会下雪吗?