有许许多多人会从你眼前经过,大多是普通到不会惊起一丝涟漪的。可是在这其中也会有让你铭记的人,或许他很平凡,并不出色,也可能你与他只有一面之缘,但他的所作所为如一盏启明灯,启示着你一生。
在一个风和日丽的中午,我去商店里买本子。那个商店里来光顾的人真多啊,可能是因为这是一家新店的缘故吧。一位年轻的阿姨,面带微笑地为来往的顾客服务着。从她的动作里能看出她对冰冷的柜台有些生疏。我在来来往往的人群中穿梭着,好不容易挨到我了。我不经意瞥见一个小男孩从里屋里走得出来,他好奇的东瞧瞧西望望,虽充满了好奇感,但是眼里流露出一种自豪感小男孩应该热衷于玩具或好吃的东西吧,但这个男孩一下子却跑到了油盐米醋哪儿,他跑去做什么呢?我没有多余的时间可以分这个男孩,付了钱,准备离去的时候,一生稚幼的声音传入我的耳际:“叔叔阿姨们,请问你们谁掉钱了?掉了多少?特征外貌是什么样的?只要你统统答对了,那么丢钱者就是你,我也会把钱还给你。”这时,一位胖胖的阿姨和一位叔叔都走了过来,叔叔问:我掉了一张五十元”。阿姨立即有回答:“我也是掉了五十元”。嗯,有点意思。
男孩又问胖胖的阿姨:“那钱是新的呢还是旧的呢?”阿姨立即回答:“崭新,我刚从银行提出来的。”男孩又问了那个叔叔,那您掉的钱是新的还是旧的呢?”叔叔立刻回答:“很旧,不会太显眼,所以我才一直没找到他。”接着男孩又问了那位叔叔前的特征,那位叔叔回答得很流利也很正确。
男孩立即把钱给了那位叔叔,叔叔高兴极了,连忙道谢。
可旁边那位胖胖的阿姨不高兴了,她瞪了那男孩一眼,不满的说:养你好做什么呢,愿意向着外人,也不愿意向着你亲妈”。
我愕然了,那女人竟是男孩的亲妈。
旁边响起了一片热烈的鼓掌声。
每一次想起这一件事,我都会有一种微微的激动。