大文豪高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”
书究竟是什么呢?众说纷纭:有人说书中自有黄金屋,有人说书中自有颜如玉,还有人说书中自有千钟栗……而我却觉得书是一种饮料。
书——有时是一杯白开水。一句“人之初,性本善”。当你泛泛而看是,它是无味的,宛如白开水;当你真的用心去品读时,它就像淋浴在阳光下的玉石一样晶莹而瑰丽。在经我一次次地品读以后,书仿佛化为了一汩汩清冽甘甜的山泉,滋润着我的心田,让我悟出了它深奥的内涵和它的美。
书——有时是一瓶冒泡的可乐。在我孤独寂寞时,也许我会捧上一本小说。《飘》是我最喜爱读的一部小说!甚至是摸一摸它的封面,心中便感到莫大的慰籍。我喜,是为了郝思嘉的坚强;我悲,是因为有情人未成眷属。在我眼中,书就如同一瓶可乐,那么强烈,那么惬意,时刻挑逗着我的味觉,触动着我的心弦。
书——有时又好像一杯浓郁的茶,散发着淡淡的幽香,轻拂我的思绪。我的床头,总放着一两本书,或是《繁星·春水》或是《唐诗宋词》。只要有书供我品读,即使再寒冷、漆黑的夜晚我也能安然入睡。一句“明月松间照,清泉石上流”,一句“童年,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑”都不知不觉中已停留在我的脑海,引我走进美妙的人间情境。舒适一杯清茶,淡淡的苦涩中带着幽幽的香甜,让我怡然自得。
书!有时淳淳温润如琼瑶;书!有时光华璀璨似钻石。读书让温润与璀璨一并装入我的心中。