我的老师是作文
我认为她一个人可以是《红楼梦》里的好几个女子。
初见她,我觉得她是王熙凤“言谈又爽利,心机又极细”,虽然当时她并不教我们。那是一次去办公室,我没有敲门便猛地推开,“出去,敲门。”我倒吸一口凉气,下意识地后退了一步,感觉到一股犀利的目光射向我。靠门坐着的她并没有抬头,只眼睛向我这一瞟,她简短有力地说了这四个字,我心想,这个老师不好惹。
后来,她成了我们的语文老师。逐渐接触,我发现她和王熙凤竟确实有几分的相似。她身上似乎自带气场,看到她,我总会不自觉就挺直了腰背。以前,我们班的纪律可谓臭名远扬,而她的课前无一人敢讲话,早读、午休都是提前两分钟就进入状态。但更厉害的是,她从不动武力,也很少讲大道理,只要她出现,原本吵闹的教室,也能瞬间变得鸦雀无声。
但她和王熙凤又不一样,王熙凤对人是极苛刻的,而她待人是极公平的,从不偏袒谁。她说,早读迟到每个人仅允许一次,无需解释原因。同时,她还是温柔的,刀子嘴,豆腐心。开学第一天,我忘记带上学期的期末试卷了,想到她之前已提醒过,我战战兢兢来到她办公室,吞吞吐吐地承认错误并做好罚抄试卷的准备,她问明原委,竟从抽屉里拿出一份备用的,说暂借给我。那一刻我万分感激,原来,她只是吓唬吓唬我们而已。一整张语文卷,那么多字,她怎么忍心罚我抄下来呢?。
细细观察,我又发现她貌若林黛玉,实则薛宝钗。她长得很干净,没有涂脂抹粉,刘海从不过眉。在贾府中,薛宝钗是我心中的博学女神,她便是我心中的薛宝钗。她似乎无所不知,无所不晓,无论什么时候向她询问什么,她都能脱口而出。薛宝钗样样精通,她也一样。她有时会给我们讲一些名人典故、人生哲理。她仿佛还是我们的时尚顾问,常会给我们讲些穿搭建议。她总想把她的学问全部告诉我们,所以她的课堂永远那么真实,从不乏乐趣。
她还是极可爱的,如史湘云那般。那日,刚好做完劳技活动,她拿起三班同学做的丝网花在手里看了又看,转了又转,甚至还凑了上去,似乎是想闻闻那花香,仿佛忘记那只是一支“丝网花”。
她喜欢唱歌,我们有时能在楼道里听见她干净而有气魄的歌声。开学的第一节语文课上,她竟让我们听了《我和我的祖国》,说这首歌会听得人热泪盈眶,民族自豪感油然而生。她情不自禁地跟着哼唱,我们一堂学生也不由深受感染。
这就是我的老师,一位使我敬爱的老师,愿你能永远如王熙凤那般精细,林黛玉那般貌美,薛宝钗那么博学,史湘云那样可爱。