我一直认为,天文是一门神秘而又梦幻的学科,因为它能观察到夜晚出没的星星,了解宇宙的概念,知道行星的特性。
抱着一探究竟的心情,我翻开了《星星离我们有多远》这本书,本书是由天文学家卞毓麟写的。作者用文学手法讲述了一个个天文知识,例如光年、星座、银河系等等的一系列概念。还有怎么测量月亮距离、如何飞出太阳系等的妙趣横生的知识。
还有一些天文学家的故事,如地心说和日心说的斗争,发明望远镜的伽利略因为当时人们的愚昧,而被软禁。布鲁诺被活活烧死。不过即使这样,人们探索真理的心依旧炙热,还有众多天文学家为了真理,甚至付出了生命。
当英国天文学家威廉·赫歇尔制作出了长12米的反射望远镜,发现了天王星和土星的各两颗卫星,在1783年时又发现了太阳也会自行,进一步验证了哥白尼的日心说。再后来人们得出了,太阳并非宇宙的中心这个结论。
由此说明了事实是需要进行探索,一步步地去验证。
本书让我对天文产生了极大的兴趣和好奇,但是文中有些东西我依旧不明白,如大地三角测量和开普勒与他的三大定律。不过在之后的学习生活中,我会尽力去了解。
夜晚,我看着那些夜空中的星星,才明白,这不仅仅是一颗星星,还是无数天文学家付诸的心血,我们做事应当不断去探求真理,而不是一味的相信权威,敢于质疑,做事要持之以恒,不能半途而废,要有吃苦耐劳的品质,这样我们才能离成功更进一步。