打开卞毓麟写的少儿科普书——《星星离我们有多远》,就可以读到大文豪郭沫若优美诗歌大作——《天上的市街》,吊着我胃口,吸引着我读下去。作者用文学手法讲述天文知识,如光年,秒差距,星座、亮星、银河系等概念,如何测量月亮距离和如何飞出太阳系等有趣的知识。书中天文名人的故事特别吸引人。如发明望远镜的伽利略,还有日心说与地心说之间的斗争,充满血腥。布鲁诺被罗马教廷活活烧死,伽利略被软禁。但是人们一时错误的认识,是永远阻挡不住真理的。一代科学家为了坚持真理,付出沉重代价,包括生命。
布鲁诺为真理而坚持着。我想,人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山,为真理而死就是天上的星星,受人仰望。每当夜晚,遥望着那闪烁的星星,泪湿满襟。
再当我看到《银河系的真正发现》一章时,知道英国德裔天文学家威廉·赫歇尔,太伟大了!他自制口径1.22米,长达12米反射望远镜,发现天王星、土星二颗两颗卫星和天王星两颗卫星。他于1783年巧妙地发现太阳也有自行,论证了太阳以17.5千米每秒速度朝武仙座方向前进,他把哥白尼太阳中心论又推进一大步。人们自然会得出结论:太阳也不是宇宙的中心,也许,整个宇宙根本没有中心吧!
当然,书中一些内容,目前我还读不懂,如大地三角法测量和开普勒与他的三大定律等等。他们运用了一大堆数学公式、推算方法和天体物理知识。但这也让我明白了想当一个天文学家要有扎实的数学功底和敏捷而严密的思维啊!在此之外,对天文感兴趣也很重要,更重要是还要有一颗恒心,长年累月,艰苦地观察天象,当天文学家要付出一生的心血。
宇宙啊!你到底有多远!