在我的记忆长河里,有不少的记忆鹅卵石。彩色的记忆鹅卵石是我美好的回忆,而黑色的记忆鹅卵石是我做的一件件让人后悔的错事。
有一次,爸爸妈妈有事情不在家,只有我和哥哥在家。中午时分,我和哥哥打算一起去超市买吃的。走着走着,突然,“啪呲”一声传入我的耳朵中,我抬起脚来,一看,原来是一张二十元的钞票。我赶紧向四周张望,见四周无人,安全了以后,就马上准备让它进入它的“新家”我的口袋。以便在需要的时候让这二十元的钞票变成需要的东西。正当它即将进入它的“新家”时,哥哥发现我在后面鬼鬼祟祟的不知道在干什么,就马上以迅雷不及掩耳之势来到我身边。看到这二十元后,哥哥满脸的疑惑,问道:“这二十元钱是哪来的?”我说了实话:“我在地上捡的。”哥哥看起来有点生气:“既然那二十元是你捡到的,那你为什么不交给警察呢?”我反驳道:“警察真的会把钱还给失主吗?我们那一次在路上看见过警察把钱还回去?”后来,哥哥以滔滔不绝的大道理战胜了我:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”我心不甘情不愿地说:“好吧,等买完东西再去吧。”哥哥不同意,又和我展开了辩论战,我又一次败北了。只好同意先交给警察,然后再去买东西。
现在,我每一次想到这件事时,都会有有一些惭愧,那时候我应该听哥哥的话,早点把钱交给警察。