在我的人生中,发生过许多事情。今天,我就要为大家分享一件事情,它至今还使我愧疚万分,难以忘怀。
记得那是上三年级的时候,老师让我们互相数习字册的星星。我悄悄地对我的同桌说:“同桌,不如咱俩各自数各自的吧,反正都一样。行不?”我同桌犹豫地说着:“那好吧。不过你可不能作弊哟。”“放心吧,我肯定诚实。”我拍拍胸脯。同桌点点头,转过身,开始自己数自己的。我暗自在心里默默地盘算着,我要给自己多一些星星,就可以拿到奖状了!于是,我给自己加了十多颗星星,顺利拿到了一张奖状。可这件事像乌云一样在我心里久久徘徊着,始终不能散去。
几天后,妈妈得知了我的心思,意味深长地说:“无论什么事都要做到诚实,做人也是。如果你不诚实,在别人眼里,你就不是一个值得信任的人。即使最后你拿到很多奖状,那都是虚伪的、不光彩的。你首先该做的,是向老师承认错误。”听了妈妈的话,我心想:是啊!我是一个男子汉,应该勇于承担责任。第二天,我向老师承认了错误。老师抚摸着我的头说:“知错就改就行。以你的能力,老师相信你一定可以做到的。”我点点头。
虽然这件事过去这么久了,但我还是铭记在心。它给了我一生的警示。