爱故乡的作文
立秋,是爷爷眼中的那一缕忐忑的期待。爷爷走向他的土地,背影孤单得像路过的风。随着秋天渐深,爷爷眼中便写满了喜悦。年复一年,一辈子就在春耕秋收里度过了。不变的秋黄春绿,伴着爷爷的黑发变白。
“秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。”不错的,在这片黄土地上的童年,是和爷爷一起度过的。在一排排的田埂上,时常会起怡人的西风,有时凛烈,有时轻柔,吹得河面上轻轻荡漾,露出一股夕阳消散后带来的寒气。可吹在身上并不冷,反到还有些凉快,让人感到舒适。吹得那已枯黄的草摇摇摆摆,恢复了点生机,开始跳着,笑着。道上传来小姑娘的笑声,如银铃般美妙。
入秋后,雨是最寻常了。隔三两天便开始下。爷爷伴着我,在檐下看着。那样淅淅沥沥的小雨,在门前的梧桐树上,“嗒,嗒”地响着。和着爷爷“吧嗒吧嗒”抽着的烟,还有爷爷断断续续给我叙说的往事。这时的风,也开始变得寒凉。小雨在河面上弹出圆形的水波。一圈圈散开,碰撞出的水花,像是要溢出来,把大地洗涤干净。
当雨渐渐小了。爷爷便穿上蓑衣,戴上斗笠,到那片黄土地里去了。土地,是他一生的作品。我跟在爷爷身后,泥土里捉蚯蚓是童年玩乐最深的记忆。此时的雨,似乎也跟着应景,慢慢变细,空气中弥漫着泥土的芬香,一两声狗吠随即而起。村子,因为有了声音,静谧之中有了生命。再到炊烟飘起时分,烟火气便升腾起来了。
见西风而起乡思。我想起爷爷,想起黄土地上的童年。想到岁月苍凉了,想到爷爷的头发花白了,想到故乡的秋就要逝去了……