致初三的我作文600字
旅行就像是在人生的道路上走走停停,我只能一路边走边唱,一面缅怀逝去的或欣喜亦或悲伤的岁月,缅怀年少无知的自己,一面欣赏沿途的风景。
我到过很多地方,喝过很多地方的茶,看过很多地方的景,游过很多地方的湖,但我却仍在寻找最真实的自己。我生且活在这个大千世界,熙熙攘攘的人群聚了又散,如潮水般一波一波拍打着在街上孤单且刚毅的灵魂。
我看过南方翻滚的云朵儿,我看过北方辽阔原野上的落日。我看过海水卷起波浪一下下拍打着海岸线,我看过一片黑土上辛勤劳作的农人。我看过湖堤边垂倒着的柳,我看过悬崖峭壁上不败的松。我站在十字路口看不透镶嵌在他们脸上冷漠面具下怎么样的表情。伴着清风与明月,却在那一隅看透自己那颗瘦弱的心。
我第一次背起包袱踏上寻找青春的梦的道路,带着朝圣般的心情踏上旅途,懵懵懂懂却也万分欣喜。离开海岸线的某一隅,温暖的阳光落在海面上,折射出一道道狭长的光,萧瑟的海风夹杂着咸的味儿。我要离开这里,赶赴心灵的下一片宁静。
我一直都很向往宁静幽远的生活,煮一壶清茶靠在藤椅上晒着初冬的暖阳,寻找一片心底的宁静。直到我来到了这里,一座江南不知名的小村庄,我脱离了城市的浮华,看不到夜晚纸醉金迷的人世,看不到冷漠无情的行人,看不到勾心斗角的剧情。我在这块不知名的小村庄寻找宁静,我愿意自己是一个人的,一个人慢慢踱步,摸索这片我不熟悉的地域。用手触摸带着历史气息的墙壁,沧桑的岁月带不走历史沉积的回忆。用心倾听庭院里传出阵阵的虫鸣,悠扬而又清脆。
推开窗,清新的空气扑面而来。褪去了繁华的束缚,回归的是最朴素自然的自己。看着这个早晨被雾气所包裹的美丽村庄,是安详而静谧的。
烟雨朦胧下的南方小村庄,像一首动人的歌,像一只悠扬的笛,久久萦绕在耳畔不曾散去。青苔爬满了沿途的石阶,爬满了这个古老而又幽远的村庄,缠绕住了我心中无意的悲伤。南方一年四季似乎都是一个样,没有分明的秋没有过分的冬。不变的是一年四季依旧苍翠欲滴的树,枝干上滞留的青雀,一声两声散漫地唤着。洗衣的妇女蹲在河岸,唠嗑着家长里短,捣衣杵拍打衣服泛起涟漪。孩童们站在河岸两旁,扔着石子溅起的水花,惹恼了洗衣的妇女,然后带着嬉笑声落荒而逃。门口的老黄狗耷拉着头,过路人匆匆,它也无意顾暇,悠闲地欣赏属于自己的风景。这个南方的小城镇太过美丽,我心里堆积的废物一点点抽离。
不必去思考人生活着的意义,在这里连湿润的空气沁入肤底都是一种活着的意义。不必去埋怨快节奏的生活,因为在这里我可以靠在木椅上一遍遍阅读我喜爱的书,和不熟络的村民聊天聊地,不忘初心。不必去揣测人心,因为他们不会在自己明朗的脸上戴上虚伪的面具,是笑就是快乐,是哭就是悲伤。
悠远的笛声,慢慢踱步的老人,沉睡在雾色之中的村庄,潺潺流淌不息的河流,还有我这颗奔波不定的心,被恐惧包围的灵魂,在这一刻都找到了可以安慰的借口。我必须要上路,去走走看看,安抚受伤的心灵,找到最初的自己。最好的时光在路上,我不愿就这么浑浑噩噩草草度过这一生,我要找到心灵最终的栖息地,这就是旅行的意义。